终极思考——顿悟

madmanzz
顿悟,顿然领悟,禅宗一法门,最常见于佛教用语,皆属得道高僧与专事修行之人的高深专利。通读此书后才逐渐明白,顿悟属于所有具有灵性的生物,与生俱来的天赋,茅塞顿开之时,是否也算一个小小顿悟?

当我们对一个问题百思不得其解的时候总会说:来,找找灵感。而关于灵感这个玄而又玄的东西又不能一时半会用具象的书面语言来表述,而怎样找寻、捕获灵感,每个人有不同的方法:翻翻书,查阅资料;停顿一下,整理思路;吃块巧克力,喝一杯沁人心脾的饮料;散步;奔跑;喝一杯红酒;洗个澡...在精神得到完全放松的情况下,任由大脑在各个时空中驰骋转换,自由连接任意点,等待那灵光一现。

我们也可以用书中更为科学,更为系统的方法获得我们所需的顿悟。知识积累在每个人的求学期能达到一个较高的峰值,但大多数时候我们都是被动的强制性的进行知识的储备。在离开校园之后,基于大脑的储存调整机制,会自动“格式化”掉我们不再使用的知识,为将到来的新知识挪腾地儿。如果在这时,我们不具备自主学习的自觉,大脑的运行便会越来越迟钝,知识体系需要连贯更新,碎片化的记忆不利于新的思维与想法的产生,更没可能抓住灵感与顿悟了。

在被此书的观点激...

在被此书的观点激发了之后,又做了一些延伸阅读:格式塔派心理学家以及苛勒基于灵长类动物的实验从另一个侧面验证了顿悟的存在与重要性。让顿悟闪现的必要基础之一是对知识的积累,第二,便是对世界充满持续的好奇心。好奇心能促进人类发掘更广更深的世界,一代又一代人在前人的知识储备之上逐渐揭开了这个世界以及宇宙的终极规律。无论多强大的大脑都会有知识盲区,要想获得更恒久的顿悟必须有一颗不老的心。对于好奇心的研究人类也始终也没有停下脚步。前段时间看过一个关于好奇心的调查报告,调查中有过半的人士觉得自己有很强的好奇心,而在具有好奇心的人士里,有高达百分之九十以上比例的人士在处理生活及工作上的问题得心应手。可见好奇心不仅对大脑进行知识积累与储备有促进作用,同时在激发愉悦情绪与产生顿悟方面也有着积极、强大的作用。

本书也用很多浅显易懂且极其生动的实例论证了顿悟的重要性,这一切更倾向于心理层面的探究与剖析,只有当自己对这个世界了然于心,能够自信地掌控自己的情绪与行为,持续不断地练习与锻炼,当然,这个过程不是一蹴而就的,珍惜每一小步,每一个小小的顿悟,当知识持续不断地积累,主动地连接这个世界,连接不同人的思维,倾听、理解、包容,拥有一个更开阔、豁达的人生,才能更好地抓住灵感,从而达到至纯的顿悟之境。

顿悟:捕捉灵感的艺术的更多书评

推荐顿悟:捕捉灵感的艺术的豆列