故事性大于学术性

nooto
个人很喜欢这本书,因为很喜欢这种以小见大讲一个故事的叙事。这本书从一种偏门的菌类(比起口蘑什么的)串起了东方和西方,近几十年的资本主义发展史,甚至学术史,故事讲得太精彩了。我觉得要是完全以此书为脚本拍个纪录片肯定是个特别有看头的纪录片。
但是要从经典的学术结构来说,好像这本书只是提出了问题,没有回答问题。如果按照副标题来说,要探讨的是如何在资本主义的废墟上生存,这个问题似乎并未被解答。而且从这个角度来说,松茸也更像是一种比喻和象征,而不是一个有代表性的研究对象。当然作者最后的章节都用anti ending作为标题了,得出一个结论似乎也并不是她所追求的,当然这个问题能得出一个特别确切的答案吗?不能,我想很多章节也表示了不是所有的问题都有明确的答案,即使是似乎可以公式化的科学问题。
也许当代的人类学研究已经以讲故事为主,那倒是蛮不错的,10年研究,最后以很强的讲故事能力穿起研究的片段,我倒是蛮喜欢这样的学术写作的(绝不是因为我自己的论文也没有什么结论回答不了什么问题)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Mushroom at the End of the World的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端