值得学习借鉴的一本职场书

品茗听雨轩
《杜拉拉升职记》随然不是成功人物传记,也不是成功学教材,但作为小说的它,影响力却远远超出了任何一本传记或教材,也许你会对这样的一本职场小说所取得的成就感到不可思议,甚至有点不甘心。不急,先读完再说。
  本书的一开始,并不算吸引人。一个姿色中上的南方女子,刚毕业去打工。这几乎是随处可见的事情。直到这位叫杜拉拉的小妮子机灵的避开了上级的性骚扰,我们才隐隐约约的认识到了她的潜质。毫不犹豫的离开具有潜在危险的工作环境,则证明了拉拉的头脑清醒与原则性。显然,机灵、头脑清醒、讲原则,是毕业生求职首先应具备的条件。如果不够机灵,在求职的过程中,乃至找到工作后就都容易吃亏。在机灵这方面,杜拉拉举了这样一个小例子:当老板用脚来碰她的脚占便宜时,拉拉马上把脚缩回来,并说不好意思,是我乱伸脚碰到您了。这样,就很委婉自然的化解了尴尬,既不用被占便宜,又不会得罪老板从而导致自己被动。
  杜拉拉确定这个老板铁了心要用“潜规则”来威胁她时,她毅然决然的决定离开,这也是头脑清醒、讲原则的表现。
  书中频繁的提到加班。可见加班在当今职场生活中的重要性,这点不难理解,换作我们是老板,当然希望下属多干活。不过前提是是否吝惜加班费。现在有很多用人单位根本没有加班费这一说法,在这种情况下,要不是因为活儿忙不完,没人会主动加班的。虽然《杜拉拉升职记》中的加班则是,既有加班费,又能讨好领导。500强的外企,怎么可能没有加班费呢?但这跟一些地方性小企业是没有可比性的。毕竟有企业也有专业与不专业之分。所以我们有必要让自己适时的加班来获得一些加班费以外的东西。比如得到领导的认可和赏识,从而给自己的发展增加优势。
  工作的附加值,是我比较欣赏的一个观点。在书中,拉拉在某个阶段,不辞辛苦的干了很多费力不讨好的活,这些繁重的工作几乎每天都让她忙到第二天凌晨,而上司却过河彩桥,根本没有给她相应的回报。应得的实际收益虽然没有得到,但是出色的完成工作任务,却是她以后升职的重要砝码,宝贵的工作经验也是十分难得的。所以,无论干哪项工作,实际效益丰厚与否暂且不提,其中蕴含的附加值绝不能忽略。
  在书的后半部分,作者把拉拉写得稍加浪漫了一些,将“爱情”这个能很好吸引读者的要素由浅入深的表露出来。写感情部分,就要占用掉写职场部分的空间。不过这样安排,让人读到后来多多少少会有一种新鲜感,这就像上了一堂课之后,最后几分钟的缓解、放松。在放松的同时,拉拉又用了一封emial的方式,将职场的规则、道理等事项进行了一次归纳、总结。这也是对整本书的一次回顾。
  《杜拉拉升职记》中有蕴含了十分丰富的职场科学,上面提到的几点也仅仅是九牛一毛。更多道理,还请读者们自己去慢慢品味、细细发掘吧。

杜拉拉升职记的更多书评

推荐杜拉拉升职记的豆列