通识教育,去读便是

司羽酱
真正意义上的阅读,其本质在于自由阅读,其形式在于自助阅读,且应该尽早开始,贯穿中学、大学及职业生涯等全部历程。——《国民教育通识读本》

私以为,每个人都想让自己亦或自己的孩子能够上个好大学,无论是富翁还是穷人都会这么想,所有的在读中学生也这么想,那么世界上最好的大学是哪家呢?在我们中国,应该是文科北大,理科清华,政治人大吧,可它们是世界上最好的吗?不,不是,世界上最好的大学应该是哈佛大学。那么,哈佛大学好在哪里呢?普遍的共识表明:现代意义上的通识教育就是从1945年哈佛大学发布《哈佛通识教育红皮书》后蓬勃发展起来的。哈佛在通识教育事业上起到了领导、开辟以及普及作用。它因此所获得的荣誉足以令它立于世界大学之林首位而不倒。

《国民教育通识读本》,从书名或者说刚刚的一番话就可以看出来这套书所面向的人群应该是中学生,是一套青少年通识读本。通识教育“旨在培养学生成为一个‘负责任的人和公民’”,这比专业教育“旨在培养学生将来从事某种职业所需要的能力”来得更为重要和基本。通识教育是一切教育的基础,它与专业教育一起构成了高等教育,成为了中学生必备的教育课程。当然,这也并不表示除中学生以外的人不能看这套书,与之恰恰相反,任何人都能看这套书,并从中得到些什么。对于小孩子来说,比如小学生、幼儿,这是一套完美的学前启蒙,学后启示书,对于成年人来说,则可以用来查漏补缺,什么都了解一点也是很不错的。

《国民教育通识读本》系列丛书,一套共七册,分别为哲学卷:天下哲思,文学卷:文学的意义,科技卷:科技之光,社会卷:走出丛林,经济卷:市场与自由,文化卷:文化的德行,艺术卷:爱与美的历程。我很荣幸能够拜读其中三卷,来进行一场有关哲学、文学、科技方面的思想旅行,经过三方面通识教育的磨砺,拓宽了狭窄的视野,打开了局限的思维。整套书围绕七个专题方面,讲解浅显易懂,引经据典,读来颇有滋味,不失为一本良好的科普读物。

据编者扈永进先生所言,这套书的价值设定与编辑思路是这样的:“为读者呈现人文科学、社会科学、自然科学和技术等多个领域的广博知识和原典文本,帮助读者了解人类知识的主要领域,认识造就现代世界的重要社会力量、历史力量和思想力量。”这一点,从我手上刚看完的科技卷就能看出来。

限于篇幅,我就以科技卷为例,来介绍《国民教育通识读本》的主要编排。从美索不达米亚发源地的技术革命到悖论边缘的世界图景,再到波普尔与现代科学理念,《科技之光》从“精彩快读”、“背景介绍”、“正文”、“编后絮语”、“延伸阅读”这五个版块来浅显易懂地阐述分解发生在某个时间段的科技文明,生动有趣,寓教于乐。我个人最为欣赏的是除了正文以外的编后絮语,顾名思义,就是编者编完以后所说的一些絮语,一般人以为的废话,听起来十分枯燥乏味,却起到了总结正文,直抒文意的决定性作用,也为我们了解通识背后的故事奠定了一定的理解基础。若是读完整篇,还觉意犹未尽的话,还可看看延伸阅读推荐的相关书目,那些著作大多权威且尊重事实,值得去详加细读,仅是涉猎是远远不够的。有道是,得一而知二,知二而需求全文。在这套书里,由于篇幅限制或者编者精力不足,未能将所有书目最佳的原文展示出来,只能引用这么些至关重要的点睛句子、段落来作简要介绍,但是在那些句子、段落背后的文章若只能窥一斑,那可不够,只有看了全豹才能知其“凶猛敏捷”。所以仅仅是把这七册书看完是不够的,还需要别的文章来查漏补缺才行。

“在通识教育尚未能够全面进入中学、大学课程表之前,学生群体的优秀者们完全可以凭借通识阅读这样一种‘自助型’的学习方式,使自己接受到良好的通识教育。”能不能全懂不重要,读不读才重要。无需犹豫,去读便是。

查看更多回应(11)

国民教育通识读本的更多书评