人生失败之书

方域

这种书读来只会让人郁闷。书中形形色色各种人物,各种年龄,各种身份,各种关系,未必不得志,未必缺少爱,未必没有荣光时刻,未必觉得人生不值得一过,但就是不开心,这种不开心不是特定针对某件事某个人,而像是一种形而上的不开心,因为人生就是如此啊,漫长乏味,看不到尽头,一天中的二十四小时,能有一两个小时心情不错已是命运眷顾羡煞旁人。

认真描写现代人生活的作家都逃不出这个套路,不是他们喜欢套路,反而是因为诚实。我们随便翻阅一下文学史,还有谁愿意歌唱人歌唱人生歌唱人性呢?没有意思啊。看看你我的生活,无论结婚的还是单身的,事业有成还是失业在家的,有几套房子还是没房子的,年长的还是正青春的,知识分子还是文盲,谁不是日复一日,重复昨天的经验,今天自己并没有变得更好,虽然微信公众号天天吹牛逼说人都能改变自己改变人生然后就能上天了,今天自己并没有为社会做什么贡献,但可能为自己又涂抹了一层光环。现在人越来越自我和自私,都在为成为精英好踩在别人头上而活,这种人生有什么好歌颂的。活该郁闷。

给我们的借鉴是,应该尽快从这些资本主义作家的文章里找到警示,未雨绸缪,避免人生过早崩溃。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北美殉道者花园的更多书评

推荐北美殉道者花园的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开