京东价值观——信

本立道生
平时购物接触京东较多,所以对京东商业模式也很好奇,这次买了这本书来看。
    在一个学生的角度,看完之后,有很强烈的共鸣,第一感觉是京东的价值观和东哥的淳朴,书里讲的都是很正很直的东西,京东也是以“信”字立足。比如商业讲诚信,不欺骗;要讲信用,言而有信。对学生时代的我来说,和我的价值观和原则不谋而合。不过,在当前这个浮躁趋利的社会下,很难看到有用“信”字立道的企业,因为很多人的观点都是:大家都在坑钱,你不坑,你就会被坑。
    实话说,对这种“信”的价值观,我也不好判断利大于弊还是弊大于利。和朋友讨论,他是不信这种观点。假如1000个人,500个诚信,500个不诚信。可能最后诚信的500人出了1个东哥,剩下499都死了,而不诚信的却存活了400个。
    也可能我是学生,看的东西都是书上理论的,没有实际的社会生活经验,不过我很是希望东哥能成功。看完这本书,感觉东哥已经成为我诚信价值尺度的一把标尺,如果东哥能成功,一路走下去,我会相信这个世界是讲信用的,社会是诚信的。如果东哥都败了,也许我的价值观也塌了。
    当然书中还写...
    当然书中还写了很多东哥的管理模式和经营理念,不过我不是学管理的人,这部分给我的印象不是特别深。“君子务本,本立而道生”,万变不离其宗,不管管理方式怎样,我觉得东哥成功的“本”就是一个“信”字。

刘强东自述的更多书评

推荐刘强东自述的豆列