每个人都在创造历史,每个人都是自己的英雄

喵发财咪

1989年,英国最畅销历史小说作家肯·福莱特以《圣殿春秋》震惊文坛,这部史诗巨著令评论界为之兴奋不已:“它让你不忍放下,深深沉迷其中。”从而奠定了现象级畅销小说大师的地位。二十多年后,福莱特凭借“世纪三部曲”——《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》再度风靡全世界。《巨人的陨落》先后18次登上10国畅销榜第一名;《世界的凛冬》横扫欧美16国排行榜首;《永恒的边缘》更是在欧美上市一周之内便登上《纽约时报》畅销书排行榜,成为欧美畅销小说排行榜的冠军。一部描写上个世纪历史的书何以能获得现代人如此青睐?

福莱特创作悬疑小说,主要以二十世纪西方发生的重大历史事件为背景,比如《在鹰翼上》记载了1979年几个美国人被意外地关押在德黑兰的监狱的经历;《零代码》主要表现1985年苏联发射了第一颗人造地球卫星之后,美国与之展开了太空竞赛;《危险的财富》和《自由的世界》分别着眼于维多利亚时期的银行业和18世界晚期的欧洲;“世纪三部曲”更是秉承了他一贯的风格,写出了气势磅礴、宏伟壮丽的20世纪历史重大转折时刻的矛盾冲突。

“世纪三部曲”系列小说共九本,每一本的扉页上都写着同一句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这句话暗示了动荡不安、战乱纷披的时代背景。在肯·福莱特的笔下,这是正义与黑暗、美好与邪恶、坚强与怯弱斗争的场域:一战、二战、希特勒上台、爱德华八世退位、原子弹在广岛和长崎爆炸、东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松……每一个矛盾点都刺激着人们的神经,令人深陷其中,欲罢不能。

德国著名历史学家维特克曾经说:“只需用四句谚语,足可概括古今的历史。第一句:当‘上帝’要某人某年灭亡的时候,往往先令其人有炙人的权势。第二句:时间是筛子,最终会淘去一切历史的陈渣。第三句:蜜蜂盗花,结果会使花更繁盛。第四句:暗透了,便可望得见星光。”在“世纪三部曲”中,肯·福莱特几乎将这四条谚语诠释到了极致。作品中五大家族三代人的命运起伏无不在证明着这一点。勤奋小人物从一个小农民或小手工业者依靠勤勉和智慧变成一个强者;清高自负的富家子弟沦落得一无所有。看上去每一个命盘的变动,都往往祸福皆起于忽微,颇有“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的意味。更重要的是,肯·福莱特让读者从五大家族三代人身上,看见忠于自己信仰、追逐自己理想、坚持自己观点、不屈不挠,向着目标永不止步的案例。他们为自己理想所付出的各种高昂代价,无一不在告诉我们,人类正是靠这样的人引领着,继续前进。

肯·福莱特不愧是畅销小说里的名家,他用文字引领着人们的好奇心走进他构筑的世界里,通过他所塑造的栩栩如生的各种人物形象,从他们的孩提时代开始,一步步成长,一步步探寻那个曾被定义为“黑暗时代”里的所有故事,让人们穿梭于文化、历史和文学中,领略人类所有的情感。在角色的爱恨情仇里,剥开忠奸善恶的真面目,辨别希望和欲望,从而完满每一个人内心深处的美梦。因此可以说,“世纪三部曲”是一部悲喜交织的史诗。

福莱特作品最大特色是内容都有史实根据。历史上的真实人物与小说中的虚构角色,天衣无缝地融合在一起。其栩栩如生的人物刻画、高潮迭起的情节铺陈,精致准确的细部描绘,让读者在亦真亦幻之中,与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜,而得到无比的乐趣。在“世纪三部曲”中,福莱特一次又一次以虚实结合、精彩动人的故事,超越了“纯文学”的深邃哲理。他把故事讲得那么平易近人,不带任何“主义”、任何“派别”,甚至让人感觉不到他的宗教观、社会观,更不用说人生观、世界观,他将自己深深地隐藏起来,只用旁观者的笔触,将一个天宇苍穹下的世界,展示给我们,一切让我们自己去判断。

真正的史诗,会让人穿越时空,看到美与丑、爱与恨、情和仇,因为这是一个残酷的世界,这是一个温情的世界,这是一个权欲横流的世界,这是一个美好与善良并存的世界。总之,是一个可以让我们回望、惊叹、感悟和思索的无尽的世界。

残酷的世界,永恒的边缘。来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族,在时代的洪流中追逐他们的理想和爱情,同时他们之间的命运纠缠在一起,在历尽坎坷中凸显了文学经久不衰的主题——对生命的表现。

查看更多回应(10)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列