宋诗,继唐诗之后又一座诗史高峰

喵发财咪

宋诗上与唐诗争辉,下与元曲斗艳,堪称我国古代文学百花园中的奇葩,有姹紫嫣红的色彩,千姿百态的丰韵,沁人心脾的芳香。《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》展现的便是宋诗之美,将诗人的轻语呢喃,词间情感的飘零与破碎,汇成涓涓细流,温暖因疲惫焦虑而冷漠的灵魂,抚慰因人情倦怠而失落的心。

“畸人代出,分路扬镳,各有其妙,至南宋诸名家倍极变化。”宋诗流派与风格众多,在宋代呈现出百花竞放,万紫千红的奇观,成为一代文学的突出代表。

宋初诗坛主要是模仿唐人;欧阳修和“苏梅”崛起后,诗风为之一变;到王安石、苏轼手中,宋诗不同于唐诗的时代特色得以确立凝定;江西诗派继起,建立起新的创作范式和审美规范;随后的南宋四大家,又把宋诗推向新的辉煌;宋末诗坛总体上呈下滑趋势,只有文天祥等人的诗歌,给宋诗增添了最后一道辉煌。

“宋诗”作为一种与“唐诗”相对的诗学范式,是“一种有意味的形式”。宋诗的艺术追求,就是以字面、音节、句法、结构等诗学要素为手段,藉以呈现宋人挺然不群的人格意志,力反庸俗乡愿的个性追求,以及处于衰世、逆境下偃蹇横放的人生姿态。

宋诗之所以为宋诗,其美学意义和文化价值,不宜仅从纯粹诗学的角度来考察,而应从更深广的文化意义与人格心态的角度来观照。宋诗是“技而进乎道”者。一方面它是与唐诗相对的重要诗学范式,而其内涵又不是单纯的诗学所能范围得了的。宋诗的出现,不仅是处于唐诗高峰之下追求自立的必然,同时也是处于封建社会由巅峰下落的特定历史文化环境中,士大夫人格心态的诗化呈显方式。

阅读《宋诗选:傅抱石插图珍藏版》,不仅可以品味诗的美感,更能从画中得到更美的享受。傅抱石擅长以诗入画,他画作中的中国山水自然地染上了中国古诗的声韵音律,本书以他的画为线索引读者进入宋诗中淡泊放逸的境界,直观感受中国传统文化中的声色气韵。傅抱石作品作为插图搭配宋诗,表现出的既有温婉凄清、窈窕妩媚、袅娜多姿,也有悲壮慷慨、言豪语壮、振奋人心。从美学层面上说可谓是优美与壮美在诗与画中交错、融汇,柔与刚、静与动、和谐与统一则在这里发挥到极致。如果用宋词的词句来描述这两种碰撞之美,优美恰似“杨柳岸,晓风残月”,壮美犹如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。

宋诗,作为具有审美价值的抒情诗千年不衰的艺术魅力,或许就在于其化情为力,化美为力。以其情感染人,扣人心弦、引人遐想,发人深省;以其美陶冶人,愉悦人,震撼人,征服人。唐宋词的美,真是开掘不尽的宝藏。历史犹如滚滚向前的年轮,碾过秦时明月汉时风,碾过南朝烟雨北朝魂,但始终碾不碎的,是那浓浓的宋诗情。

宋诗选:傅抱石插图珍藏版的更多书评

推荐宋诗选:傅抱石插图珍藏版的豆列