泥步修行 泥步修行 8.5分

善待指路人

流岚
两个晚上读完了《泥步修行》,其实这本书使我略有些失望,不足20多万字的修行匆忙而且简略,其中书中的问道部分,余的笔触涉及了魏晋、佛、儒、道,我逐字读来每每觉得他可以多说几句时他却每每在此停笔,各种教门的讲述他企图把教义的内核直达人心,没有一丝缓冲与准备,山坡有平缓有陡峻,他笔下的问道诸门却像一座陡峰孤单的兀立,说来更喜欢他的《山居笔记》娓娓道来、细腻沉缓。
破惑一章无疑对于余秋雨的读者是最熟悉的,他的每一句结论每一处感悟,我们早已深知,感觉这一章有些像《霜冷长河》开端时关于友情,关于名誉,关于谣言,关于嫉妒,关于善良,关于年龄的理解,只不过现身说法,更直接来说是一种自我辩解吧,很多人觉得他虚伪矫情,我想说,算了吧,对于老人,对于这个陪伴了我们很长时间的老人多一些谅解吧!
本书写自余秋雨自己说,是看到了网络上一些假借着自己名号写诗文、散文的一些人,他觉得这些文字背后的主人太年轻、太焦躁、太肤浅,句子、美文和人和酒一样需要时光的历练、岁月的筛选,于是就有了他最后一章自天地玄黄到自我生活的若干文章,语言极尽绮丽奢华,但我感觉感触并不深沉、真切。
作者老了,我们可以对他批评,却不能奢望...
作者老了,我们可以对他批评,却不能奢望他的改变。
一个作家如果我们从早年认识并喜欢并痴迷,到了成年诸事经历过,诸路踏寻过,有了自己的思想和看法,当我们回头时却发现当年那个喜欢的作家却还是老枪老调,我们开始厌恶腻烦他,甚至对他恶语相向。我想说我们错了!我们在成长,作家在变老。他们并不是和我们一路并行,他门仅仅像在一段路的对我们指路人,他们本来就住在当地,而他们也会指引有限的方向,人生路很长,需要自己走。
最后不要忘记,我们走过的路有一段是他们的指引。

泥步修行的更多书评

推荐泥步修行的豆列