冷暴力 冷暴力 7.9分

遭遇职场冷暴力,忍了吗?那你就错了

恶楠
法国著名精神分析师、心理治疗师玛丽-弗朗斯·伊里戈扬博士的《冷暴力》,事实上这本书的法语释名是「精神虐待」,它真正讲的是日常生活中的各类精神虐待和心理学理解与应对,你会发现家庭、夫妻、职场等环境里的暴力,从来一点都不冷,因为精神虐待是很火辣的。

- 1 -

刚刚热播完结的网络剧《欢乐颂2》仆一上映,就引起全网轰动,因为剧情一拉开就跳出来一个骚情到极致的小包总,他突然出现紧随女主安迪,跟到泰国、挤进人家的客房,各种撩、各种拨。

当时网络里充斥着各色“小包总从此成为我的梦中情人”、“嫁男要找小包总”这样的声音,当然,也有许多警惕的声音在讨论小包总这是不是性骚扰。

那么,这里有2个选项,你可以考虑一下再回答你会认同哪一个:

(1)小包总要身材有身材、要钱包有...

显示全文
法国著名精神分析师、心理治疗师玛丽-弗朗斯·伊里戈扬博士的《冷暴力》,事实上这本书的法语释名是「精神虐待」,它真正讲的是日常生活中的各类精神虐待和心理学理解与应对,你会发现家庭、夫妻、职场等环境里的暴力,从来一点都不冷,因为精神虐待是很火辣的。

- 1 -

刚刚热播完结的网络剧《欢乐颂2》仆一上映,就引起全网轰动,因为剧情一拉开就跳出来一个骚情到极致的小包总,他突然出现紧随女主安迪,跟到泰国、挤进人家的客房,各种撩、各种拨。

当时网络里充斥着各色“小包总从此成为我的梦中情人”、“嫁男要找小包总”这样的声音,当然,也有许多警惕的声音在讨论小包总这是不是性骚扰。

那么,这里有2个选项,你可以考虑一下再回答你会认同哪一个:

(1)小包总要身材有身材、要钱包有钱包,还那么多情,我愿意被撩;

(2)小包总未经对方同意,强行赖到人家客房,各类裸露诱惑,就是骚扰。

如果你的选项是(1),那么你要注意了,你很可能会陷入骚扰陷阱。性骚扰作为精神虐待的一种形式,它通常并不一定是猥琐大叔发起的,照样有可能是有金有型的男人发动,并且它的开始总是以对你的界限进行小小突破为起点,一步一步引你入瓮。是否性骚扰从来不是以对方是否有钱,也不以对方是否对你有意为判断依据。要告诉你的是,很多家暴男起初对自己的女人都是百依百顺、温柔至极,看过《别跟陌生人说话》也许应该会有印象。

如果你的选项是(2),说明你对自我界限被侵入有一定的防范。不过,你也有可能对男女间的调情并不那么熟谙,可能在对付花招很多的多情男方面的技巧也不多。但是,你有自己的原则和边界,虽然不能成为幸运的安迪,至少可以避免成为小包总成长路上「牺牲」的一批女性。

客观的讲,事实上当时的安迪正处于和奇点恋情结束,受伤的心灵下面其实很难对其他异性产生兴趣,更何况小包总起初的种种行为并不是她欣赏的。那么高冷到有些刻板的安迪为什么会去忍耐那些侵入?

- 2 -

重要的原因就是小包总是她的大客户,她得罪不起,某种权力和地位上的不对等,其实往往是一些精神虐待发生的基础和温床,这种现象在我们的日常生活当中屡见不鲜。

性骚扰在我们的现实社会中,是非常多见的,尤其是在当事人身份地位差异明显的地方,比如等级森严的公司,比如就业竞争激烈的高等学府。在美国的一项研究中,25%-30%的大学生表示,至少遭遇过一次教授的性骚扰(性歧视言论、性暗示表情、不当的性言语或性接触)。

这个现象在中国的高等院校也不少见。北京电影学院阿廖沙性侵案件就引起了很多人的关注。这件事传闻大致是这样的:北京电影学院女学生阿廖沙在校期间涉嫌被班主任朱某的父亲朱某某性侵。但是这个学生的说法却得不到任何人的相信。随后一则自称北京电影学院在校学生的爆料微博北电侯亮平又让这则新闻重回人们的视线,微博甚至直指北京电影学院摄影学院的多名领导、教授涉嫌贪污受贿,潜规则女学生等。

在企业、院校和机关单位,骚扰和虐待的手法比私人领域内的要老套许多,但是其杀伤力不可小觑,而且受虐者通常不易曝光,为求生存,他们往往会离开(生病和辞职)。在现实中,企业和媒体多半把焦点放在性骚扰上,但是那只是所有职场精神虐待中的一种。

- 3 -

《冷暴力》指出所谓职场精神虐待,是指任何借由言语、表情、姿势或者文字来侵犯个人人格、尊严或身心完整的举止,以及危害此人正常工作和破坏职场氛围的行为。直至20世纪90年代初,英语系国家和北欧国家才开始研究职场骚扰,并且发现因为它所造成的心理伤害,研究明确指出职场精神虐待有碍工作环境、导致员工的请假缺勤,最终降低生产力

职场施虐者往往第一步是贬低受虐者,并让所属团队确认这一点,等贬低成为事实之后,即可理直气壮的残酷对待受虐者,其他成员也会认为对方罪有应得。但是,事实上受虐者往往并非敷衍塞责者,反而常常是工作认真的人,很晚下班,周末加班生病也不请假,甚至有些属于认真的完美主义者,他们不见得会对工作上瘾,但这其实是公司影响控制员工的后遗症。

有虐待倾向的人在职场中会引诱较顺从的人聚集在他们身边,若某人控制不加入,就会遭到集体排斥,变成替罪羊。报团的成员通过批评和说受虐者的闲话,保全自我的安全感,聚集起来向心力,此刻的他们极易受到影响,你会变得毫无判断是非的能力。

不要认为自己是一个道德高尚的人或者是有原则的人,就可以轻易地抵御在团体中施虐者的影响力,坚持自己的观点和行为。美国社会心理学家斯坦利·米尔格拉姆在1960-1963年对服从权威的现象就进行了大量的心理研究和实验,他的实验方法是让被试者在心理实验中做出一连串越来越违背良心的举动,目的在于了解被试者在拒绝做出某些举动之前,他会遵从主持实验者的指示到什么地步。

- 4 -

实验的结果,对人性的坚持并不那么乐观,米尔格拉姆的结论是:一般人在无敌意的情况下,很有可能只是为了尽忠职守,而成为残酷毁灭过程的帮凶。

这个著名的米尔格拉姆实验始于1961年7月,那一年之前纳粹份子阿道夫·艾希曼在耶路撒冷被审判死刑,米尔格拉姆设计了这个实验,便是为了测试“千百万名参与了犹太人大屠杀的纳粹追随者,有没有可能只是单纯的服从了上级的命令呢?我们能称呼他们为大屠杀的凶手吗?”(Milgram, 1974)

实验小组通过广告招募了从20岁至50岁不等,包含各种教育背景,从小学毕业至博士学位等各类参与者,前来耶鲁大学协助实验。实验地点选在大学的老旧校区中的一间地下室,地下室有两个以墙壁隔开的房间,广告上说明实验将进行约一小时,报酬是4.50美元。

被试者被告知这是一项关于“体罚对于学习行为的效用”的实验,并被告知自身将扮演“老师”的角色,以教导隔壁房间的另一位参与者——“学生”,然而学生事实上是由实验人员所假冒的。

被试者将被告知,他将按照一张问卷和“答案”来教导隔壁的“学生”。如果学生答错了,他要亲手按键对学生施以电击,每多一次作答错误,电击的瓦特数也会随之提升,直至达到最高电击伏数450伏特,要知道人体可承受的安全电压一般是36伏特。

最终的实验统计结果发现,65%以上的被试者服从了实验者的命令,直至按下了450伏特的惩罚电压,尽管他们都表现出不太舒服,每个人都在伏特数到达某种程度时暂停并质疑这项实验,一些人甚至说他们想退回实验的报酬,但是没有被试者在到达300伏特之前坚持停止。在实验过后,米尔格拉姆对曾经参加实验的被试者做过一个调查,有84%的被试者称自己“非常高兴”能参与这项实验,甚至还有很多人在实验之后向米尔格拉姆表达过谢意,表示愿意再次参加这个实验。

坚定自由意志并不容易,「跟着天使,你就会是天使,跟着恶魔,你也容易成为恶魔」。

- 5 -

作为可能成为的施虐对象,或者可能成为服从权威而迷失助虐的公众,我们该如何发现职场的精神虐待?当发现哪些手段和行为之后,应该引起我们的注意呢?

不给你直接沟通的机会

上司不把话说清楚,就不能讨论冲突的原因,这样就妨碍了问题获得解决。在职场精神虐待的过程当中,施虐者通常不会让对方思考、理解和反应,「难道你自己不知道吗」、「自己想想清楚」、「我懒得理你」,这些都是常用的措辞和手段,他们即使责备,也一定是顾左右而言他,留下各种揣测和误解的空间。

不断地打击你的信心

打击信心的方法是多样的,不仅仅只是语言,更多的时候会用非语言的形式间接表达,比如恼怒的叹息和无奈的耸肩、蔑视的表情、欲言又止的表达、含沙射影、恶意或令人难安的暗示。你根本没有办法向第三者描述上司的充满恨意的表情,也说不清楚影射和暗示。当然还有忽略你的存在,不直接称呼你,假借开玩笑、逗弄和讽刺,间接地批评你,也都是常用的打击的伎俩;他甚至事后可能会说「那只是个玩笑话,你不会这么开不起玩笑吧」。

恶意地损坏你的名誉

有些主管很擅长以揶揄作为掩饰,加以嘲笑、羞辱,直至你失去自信,比方说给你起稀奇古怪的绰号,或是拿你的身体或别的缺陷大做文章,他们当然也会鼓动你身边的同事一起来对你进行玩笑式的羞辱。

总是对你进行孤立

一旦他们决定从精神上瓦解你,为了防止任何可能的反抗,他们总是会切断潜在的结盟,把你孤立起来。孤立会迅速给当事人带来比工作量过大时更多的压力和伤害。

刻意的欺凌行为

比如让当事人做无用的或者是与他能力极不相符的低下的工作,也可能是设立达不到的目标,要求他很晚下班或周末加班撰写紧急报告,而主管却看也不看便丢到一边,在行为和精神上不断地打击当事人。

性骚扰

性骚扰的关键不在于一定是得到性「好处」,而是把女性当作性「物件」,并认为对方应该接受他的态度。已知的性骚扰包括了:一般骚扰——因性别而对妇女差别待遇并有性歧视的言行,勾引行为,性勒索,令人反感的性注意力,强制性的性行为,性攻击等。

- 6 -

伊里戈扬博士在《冷暴力》中提到了我们要警惕受虐者的天真,他们往往无法想象施虐者有好破坏的本性,便试图为他寻找合理的解释,而这种避免误会的行为往往会使施虐行为变本加厉。

易控制的弱点,经常来自于童年。而生长于压抑环境的人,若是能够以言语和愤怒情绪对羞辱和骚扰作出反应,以后就会有能力保护自己,不遭受精神虐待。

因此,仅仅从施虐者的职场环境当中逃离,并不是根本的方法。而仅仅期待公司的高层注意到这一现象来改变公司恶习,也是远水不解近火,虽然持续这样一个不良的环境最终会对公司的运营造成影响。

当事人在心理上的主动应对才是根本之策,而这一部分就包括了在心理上的自我觉察和自我成长;另一方面,学会寻找可靠的支持,寻找有效的资源,采取预防措施,及时的对自己的困难处境进行有益的干预,不等待,不依赖,从内在自我去寻找更多的力量,才是解决所处困境的一个最佳选择。

7
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开