正面管教奠基作给我的启示

海路得
《孩子挑战》这本书的作者是鲁道夫·德雷克斯(1897-1972)。鲁道夫是美国儿童心理学家、精神病医生和教育家,现代实践派儿童心理学奠基人。他开创性地将阿德勒的铃声分析法和个体心理学发展为一系列实践方法,直接影响了正面管教等方法的提出。

现代父母,在教育孩子上遇到了前所未有的危机,过去的一些思想和潮流已经落伍。当“人人平等”成为社会的共识之后,父母在教育孩子时再难使用强权了。可是在家庭中,如何平等和自由却没有一定标准和可供参考的具体答案。

如果我们想要改变孩子的行为方向,必须先了解孩子行为背后的动机,否则我们几乎难以改变他们的行为。虽然孩子并不能明确说出自己为什么做某事,但是他们总是有一个目的的。而他们最强烈的心理动机就是希望有归属感,为此,他会用自己的观察和思考来决定自己的行为。

这本书兼具理论与实际案例,作者冷静而克制,内容很丰富,其中对我启示比较大的几点如下:

家庭星座:家庭成员之间的关系,在某个时刻会达成一个稳定的状态。新成员出现,家庭星座会产生变化。为了让家庭和睦成员相爱,应该尽量调整家庭星座。随着二宝的出生,我们家的星座明显改变了,为了让它达成平衡,我需要时时注意老大的情绪,帮助她适应妹妹的出生。从一开始的不接受到现在喜欢上妹妹,老大也在逐渐成熟。

权利之争:现代社会是一个平等社会,孩子能够感受得到。所以他们需要和家长平等的关系。所以孩子和孩子,孩子和家长之间会产生一种权利之争的现象。比如说,孩子一定要怎么样,通过哭闹来达到他的目的。较好的处理方法是坚定而温和,让他的风无帆可吹。比如说有段时间我和老大每天早上因穿衣服而对峙,就是一种权利斗争,当我放弃争执,将控制权交给她,这问题就解决了。
过度关注:如果家长对孩子的方方面面都注意到了、并且进行干涉,很容易过度关注孩子,而过度关注的结果就是让孩子没有关注的时候寻求关注,从而产生对外界的需求,而不是向内寻找和发展自己的人格。在老大还小的时候,我有这个倾向。

过度保护:过度保护容易让孩子畏缩、失去信心,凡事依赖大人。应该放手让孩子自己去尝试,相信她有能力可以战胜各种问题,让他自己学会面对困难和挫折。家长需要帮助孩子学会忍受痛苦、挫折、伤害和不适。不能一味地保护他们在真实生活之外。替孩子难过,是大人所有态度中对孩子伤害最严重的态度之一,这种态度传递出的是大人对孩子以及他克服困难的能力缺乏信心。更不能在方方面面替孩子解决问题。小到穿衣吃饭、大到情绪处理。在情绪管理上,我有点过度保护的倾向,希望慢慢改正。

学会鼓励:正确地鼓励孩子非常重要。不能千篇一律地赞美,分清楚情况,需要让孩子集中到内在动机和成就感以及个人的努力上来。并且要把行为和人分开。

这本书反复强调的两点就是行为背后的目的和语言的负面作用。最近这些天,认真观察女儿的行为,确实发现每个不良行为背后都有目的,不仅是表面现象。也有意识地减少说教,用行动和微笑来代替,效果不错。

孩子:挑战的更多书评

推荐孩子:挑战的豆列