治村 治村 8.1分

身在村庄看村庄——《治村》

疯猴勿杀

一时间不知从何说起,贺雪峰的这本《治村》从一开始就以其丰富的乡村调研内容及引人深思的话题吸引了我。在我出生至今的人生中,基本没有离开我的村庄,我经历了从儿时山青水秀的乡村到如今发展快速以致翻天覆地的样子。

书的一开篇所述就有些契和我所处的环境,生在沿海城市,村子自我有记忆开始是集体生活,分为几个生产队,有着不同的分工,如种菜、果园、打渔等,集体上工计工分,有点像我去年参观丹东的大梨树村一样,只是这景况大约只维持到我小学毕业时,后来随着城乡快速发展,土地征收带来的利益使村集体资产得到快速增加,没了土地,于是村委会带领村民转型办工厂,盖办公楼出租等,随着发展得当,村民的生活及福利与二、三十年前相比,可谓天差地别。

《治村》这本书给我最大的益处是别坐井观天,认为中国所有乡村现如今都过着田园牧歌没有纷争的生活。对比别的村庄,不同的规范和秩序,与我所在的地方究竟存在着怎样的差异,尤其是如今村集体企业大多早已变更为私人企业后,其利弊与利益分割的现实对基层村民的影响也是我想要关注的问题。

在书的第一章中,作者提到了发达地区的村干部贿选问题,虽然以前在新闻中有所见闻,但本书中作者举了更多真实的事例,让人看着咋舌。为了选上村主任居然如此疯狂,为何为出现这一现象,其后的“贿选的动机”也有详尽的解答,说到底不过是利益驱使,否则谁会动用几百万来贿选,但不知这个后果其村的村民们是否能咽得下去,不为带领村民向好的村主任最终追求的只能是个人利益的最大化,不管他是为财还是为名,恶果易种却难食,恶性循环下去苦到最后的还是村民本身。

随后作者在第二章中讲到“村庄政治与农民参与”,其中“无公德的个人”和“为什么会出现刁民”以及“维稳不能回避矛盾”最吸引我,因为对于这个话题太有体会了,所谓林子大了什么鸟都有,村子也是。在文章一开始即提到“阎云祥认为,‘无公德的个人’出现原因是‘私人生活的充分自由与公共生活的严格限制’的结果”,所言不差,从种田住瓦房到现如今搬至楼房连水都要交费,虽已过了几十年,但楼下的花园始终没能开出一朵鲜花,因为它早已成为一楼居民自行认领的菜地和果园。楼道里也永远堆放着清不走的酸菜缸,甚至有人为了“捍卫”自己的利益爬上楼顶以死相逼。而面对此种情形,维稳行为的确不能回避矛盾也解决不了根本问题,但是又不能不维稳,更多时候,“小事化无”不如“大事化小”来得重要和迫切。

在书的后几章基本讲述了“资源下乡与农民参与”,“村治的制度探索和社会基础”以及“村治的动力”等内容,对解决治理乡村时出现的诸多问题有很好的启发,也带来一些更深层的思考。

疯猴勿杀20170627

��