对《如何阅读一本书》的笔记及感悟

哇咔嘻嘻

万事开头难,这本书我买了一年多, 现在才开始看。但一旦开始沉浸在阅读中,则欲罢而不能。对于这本书我只能说相见恨晚。

世间所有事都可以细分并且找出其奥妙来,很多人初看到这个题目会认为自己无须再受锻炼,谁不会阅读呢?

但事实并非如此:

1. 读书时昏昏沉沉,容易睡着;

2. 小说类的还可以,但是一旦涉及到论说性的书籍就无法翻过前十页;

3. 无耐心、无时间

等等等等……

然而,我觉得有一个根本性的原因,就是读者自身是否一个主动的读者,读书是为了什么。作者在将阅读这个看似简单却不易的动作分解成多个层次阶段时,当中无一不在宣扬着“主动”的意义,用英文来说,就是PROACTIVE。

这本书给我最深刻印象的主要有以下几点:

* 读书层次的分析以及作者的期望;

* 分析阅读(如何把这本书读厚,严肃的与作者“交谈”);

* 主题阅读(如何把这本书读薄,将知识为己所用)

但事实并非如此:

1. 读书时昏昏沉沉,容易睡着;

3. 无耐心、无时间

等等等等……

这本书给我最深刻印象的主要有以下几点:

* 读书层次的分析以及作者的期望;

* 分析阅读(如何把这本书读厚,严肃的与作者“交谈”);

* 主题阅读(如何把这本书读薄,将知识为己所用)

第一,作者对读书层次的分类,以及作者对于整本书的布局,表明了他更希望大多数读者能够向第三、四个层次进发;

在作者看来,阅读共分为4个层次:

1. 基础阅读

2. 检视阅读

3. 分析阅读

4. 主题阅读

一般人都会讲这几个层次逐一分开各个部分描述,但这不是作者的做法,因为他认为第1/2层次视为完成基本教育之后,所有成年人都应具有的阅读能力。而第3/4层次确是时间极少人能达到的。

所以,他将整本书分为以下的四篇:

* 第一篇:阅读的层次

——描述了层次所在,以及基本阅读(第1/2层次的介绍,如果需要进阶,人必须成为一个有自我要求的读者)

* 第二篇:阅读的第三个层次:分析阅读

——详细介绍了第三层次分析阅读,这是大多数人进阶后一直停留的阶段,我想我也处于第2-3层次之间吧,说明了分析阅读所要做到的步骤。

* 第三篇:阅读不同读物的方法

——这是分析阅读的case study,世间书籍分类之多,品类之繁,若用统一一种方法看待,必将事倍功半。

* 第四篇:阅读的最终目标

——最后来到阅读之最高境界,主题阅读。只有在将书本读厚之后,再将书本读薄,举一反三,将同一领域的书籍知识全部为己所用,才能算是打通阅读的任督二脉。说到底,阅读不应仅为娱乐,而为自己心智成长。

以上,作者用了75%的篇幅来说明阅读的第三、四个层次,是希望读者可以成为一个理性、主动、将知识为己所用的人。

但对于目前大部分读者而言,只要修炼了第一、第二层次,基本上也能够应付日常阅读障碍的问题了,尤其在检视阅读、主动阅读的基础。可以说是先行打通了任督二脉。

对我而言,主动阅读时要提出的四个问题,需要时刻记在心里:

1) 这本书整体在说什么(框架是怎么架构的);

2) 作者在细部说了什么,怎么说的(架构的骨肉是怎么添加的);

3) 这本书说的有道理吗?(客观评判细节的真实性)

4) 这本书跟你有什么关系?(将知识为己所用,并非单纯的接受资讯或消遣)

但仅仅打通了筋脉仍然不够;用武功来比喻,第一篇(第一、二个层次)只能说明你学会了扎马步等基本功而已。但真正的功夫在后面的分析阅读、主题阅读里面。

第二,如何把书本给“读厚”;

作者用了50%的篇幅来讲述这一重要层次,相对于检视阅读,这一层次的三个阶段可说是更进一层楼:

1. 第一阶段,找出这本书在谈些什么

——融合了检视阅读的技巧。但对读者有了更高的要求,我觉得在这个阶段,手头上有笔纸或者电子笔记的话,至少可以用表述的方法给整理出来:

1) 书的分类

2) 书的概括

3) 书的架构

4) 书本要解决的问题所在

2. 第二阶段,诠释一本书的内容规则

——找出骨架了还不够,这本书的重要组成部分不单只是它的骨架,还有它的一砖一瓦。读者错过第一阶段,那主动阅读就无从说起,很有可能中途放弃;但是对于精读全书来说,如果不做到第二阶段,那对于阅读也只是懂了皮毛。在这里,作者是很详尽的分析了精读的各个规则:

1) 找出共通词义(如果连基本术语都没去弄懂,读通这本书只当痴人说梦)

2) 找出重点句,找出主旨(可以说是我们复习时的找重点)

3) 知道作者的论述是什么,从中找出相关句,并重新架构出来(用自己的话语表述出来,才是真正明白作者的话);

4) 确定作者解决或未解决的问题。

3. 第三阶段,像是沟通知识一样评论一本书

——看懂一本书只是完成接收资讯的第一步,但更重要的是,读者要有自己的见解。在这里作者提出了自己的建议:

1) 完全了解作者主旨方可发表意见,不可断章取义;

2) 不因反对而反对;

3) 尊重知识与个人观点的不同,为自己的论断找到理论基础;

能做到以上这些,方可算是理性的读者。我认为在日常的沟通中,这样的评断何尝不是必要的?但是理性的读者、沟通者在现今的社会也是难能可贵。读到这里,我忽然发现,学会读书,对一个人的成长和成熟,是多么的重要。

4. 最后,承接第三阶段,作者罗列出批评意见的标准;

一个人如要反驳对方的不对,自然要有理有据,但证据一般在于以下:

1) 证明作者的知识不足;

2) 证明作者的知识错误;

3) 证明作者不合逻辑;

4) 证明作者的分析与理由是不完整的。

难能可贵的是,作者对于“具体问题具体分析”这个维度并非一笔带过,而是极具责任感的列出当代常见的书本种类及其相应的阅读方法。读者都可以在这里面找到相应的参考。

在这里,我突然意识到,人们觉得自己懂阅读的错觉来源于平常对于碎片化文章、叙述性小说的阅读,这些阅读之所以可以一气呵成,一是无须先行组织架构,用通观全局的看法来整理,二是纯粹娱乐,看似阅读,但实际思考的成分却不多。说到底,凡是一旦触及到思考,就烦了。

但这明显不会阻止“虚构类”的书籍成为现今阅读的主流,而其他科学、哲学、历史、社科,只能归为“非虚构类”了。

第三,如何把书本给“读薄”;

最后,第四篇的主题阅读,这个可谓是武功的最高级别了,总的来说就是带着目标群览百卷。其实篇幅并不长,我个人来看,主要适用于以下场景:

1. 写论文研究的时候;

2. 带着某种研究的心态去研究某个问题的时候。

在这里的研究并非马上就要联想到大学校园里教授们课题的研究,这个完全可以放在日常工作学习中,当读者对某一个话题感兴趣时,就需要有组织有预谋的去阅读并分析出自己的观点。这是一个自己带着书本走,而非书本带着自己走的过程,所以是最主动的阅读过程。

总的来说,我认为在全篇文章中,作者最主要的主旨和要求,归根到底还是读者的主动性。

就好像人生目标一样,如果没有领悟到目标和意义所在(为理解、心智成长而读),自然消极怠慢,犹如人生浑浑噩噩、庸庸碌碌。

这本书是一本实用性的书籍,仅仅读了,只能说是视野豁然开朗,但是真正要让这本书起作用,就要看自己的行动了。

对于我个人而言,或许现在正处于人生的低谷期,但我仍未打算放弃,阅读也好,生活也好,总要自己主动出击,把握全局,以后的路才有信心。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列