16种内在小孩,12种父母的真实模样。——《与父母和解》读书笔记

袁建平
跟我打过交道的人不难发现,我不是很擅长打交道的人。

几年前我通过参加各种活动,试着与社会保持某种共振,融入到人群中,有不少收获,但很难做到像我的一个朋友土肥圆那样,特外向,几乎能跟所有人聊得来。

这种状态犹如强行把自己进入高压,而始终压不出效果一样。内向者终究是少言,外向者依旧开朗。

哪怕是跟自己最亲的父母,也没多少不同。不过身份不一,扮演的角色决定了很多事情不在同一个理解层次。

从某种意义上来说,父母和我之间存在一道鸿沟,既熟悉又陌生,熟悉于生活习惯,陌生于内心想法。

出于多种顾虑,我总是不大愿意跟父母分享太多,怕他们担心,毕竟很多事只有自己能解决,瞎操心让双方都累。

除去知识结构的迥异外,更多的是必要的心理学知识存储量。

上周六,因公出差,第一次来北京。在高铁上,我看完了《与父母和解》,前后看了两遍。

我突然有种豁然开朗之感。

作为一名资深的心理咨询师,许皓宜并没有简单地提供解决方案,反而融入自身的经历和感受,让这些案例显得更为真实。

跟我打过交道的人不难发现,我不是很擅长打交道的人。

除去知识结构的迥异外,更多的是必要的心理学知识存储量。

我突然有种豁然开朗之感。

作者说出了我与父母之间难以沟通的深层原因——16种内在小孩,当然这是一种形象化表达,简单来说就是四个方面:信任、全能、自主、分裂。

作者还讲述了认识12种父母的真实模样,帮助我们如何实现和解。

就拿信任来说吧,有时就是一种必要的撒谎。

因为工作上的关系,我曾与父母有过争吵,他们劝我去学校教书,稳定体面。在他们眼里,公务员、教师、医生这一类的才叫工作,其他的好像很不正规一样。

毕业后我确实也教过书,后来还是出来了。也没别的,真没你们想象的那么好,反正我个人而言,幸好当年早点出来了。

纯粹个人原因,与行业无关。任何行业都有它的优势与弊端,任何职业都有“职业病”。

因为工作的缘故,后来凡是有关工作方面的事,我尽可能不跟父母说,反而相处得很好。

接触到的世界不一样,就别指望能沟通到位。

我开始理解为人父母的不易,正如文中所说“当年被如何对待,并不是因为自己不好,而是父母带着他们的遗憾与伤痕,所以也只有能力如此对待。”

回想这二十多年来,父母能给的都最大化了。如果可以,我想和父母做朋友,交流我的内心想法,不用顾忌他们那么担心我。

在他们眼里,我始终是长不大的孩子。

与父母和解,是一道分析题,而非选择题。

心理学书籍最大的好处在于帮我们分析某种情感变化的底层原理,至于怎么应用到工作生活中,完全在于理解层次。

从这个意义上来说,《与父母和解》倒是一本不错的家庭关系入门书。

与父母和解的更多书评

推荐与父母和解的豆列