家庭关系指南-从无语到无话不谈

渔十三
2017-06-27 08:01:57
看到qq上好友的头像闪动我就知道她又有事找我,看完她发的消息,我了解到原来她在就业方向上和父母有争议,她依照父母的想法选择了不喜欢的专业,面临实习突然想变卦,却不知道要怎么开口,也担心会争吵,据我了解她父母比较强势,而这位好友却是一个玻璃心的姑娘,身为姑娘的死党,善良的我给她推荐了《沟通的艺术》。

其实我们这些大学生经过之前繁重的学业和三点一线的生活,并没有太多时间去交往和娱乐,以至于到了大学后会有点不知所措,或者有些内向的孩子,更是不爱开口,遇见有些事不知道怎么表达,这也体现在处理家庭关系当中,关于家庭关系的处理,也需要很多技巧和必备因素,有不问题不可怕,我们可以想办法解决。

在介绍一本书的同时,我会先介绍书的作者,因为我觉得尤其是干货类的书籍,作者的含金量有时也是书的含金量,当然英雄不问出处,有时候还需要根据情况具体分析、《沟通的艺术》的作者有两位,第一位,罗纳德•B•阿德勒(Ronald B. Adler),致力于有关沟通的研究和写作。他的著作主题涵盖了商务沟通、公共演讲、小组交流、独断力以及社交技巧。写作之外,他还在大学授课,以帮助专业和商务人士改进他们在职场中的人际沟通技巧。

第二位,拉塞尔•F•普罗科特(Russell F. Proctor),北肯塔基大学教授。1990年在一次沟通学会议上与阿德勒相遇,两人就使用故事片作为教学用具达成了共识。多年来,他们围绕沟通这个主题广泛地撰写文章、四处演讲,并合作出版了许多教材。

两个人共同写的书更有碰撞性和可看性,这本书的副标题也很有吸引力,看入人里,看出人外.我觉得这是很多人想做到的和想拥有的能力。而且要感谢这本书的译者,为我们翻译出这么好的一本书,而且黄素菲老师还根据国情做了一些改动,以便让我们更好的运用,来个拥抱。

作为家庭的一份子,如果想沟通畅通无阻,请继续阅读。(以下是书中的部分干货)

一、接受更正面的自我形象

1.对自己有真实的认知:定期的确认自己的长处,是一个正确看待自身优点和缺点的好方法,另外把自己置身于会给你支持的人当中,接受他们给你的积极的回馈也是明智的做法。

2、有切合实际的期望,与其为你不具备专家那样的天赋感到痛苦,不如认识到你也许已经比过去的自己更好、更聪明、更有技巧了,这才是满足感的合理来源。

3、要有改变的意愿。只要你有动机,你能通过许多方式来来改变。

4.有改变的技巧。只有努力是不够的,在某些情况下,你必须知道如何去做,才会改变。亦可以在书中寻求建议,或者向讲师、辅导员和其他一些专家请教意见,看看你所钦佩的人物的言行,不是让你去复制他们,而是让你去活学活用,使之适应你自己的个人风格。

二、请有效的倾听

1、少说话。如果你的目的是要了解说话者的意思,那么你就要避免自私的抢夺说话者的舞台一昧地转换话题发表自己的想法。少说话并不代表你应该保持绝对的沉默。给出反馈是你澄清理解和获取新信息的重要方式,问题是我们大部分的人在真正需要倾听别人的时候仍然说了太多的话。在很多的文化中,其实都认为倾听和说话是具有相等价值的。

2、摆脱注意力分散,有一些分散我们注意力的刺激来自于外在环境,包括电话铃声、收音机和电视机、朋友的随时造访,等等;还有一些来自于内在的心理因素,包括心思被其他事情所占据、肚子饿、等等。所以当你面对重要信息时,尽可能的消除那些让你分心的内在和外在的干扰是很有必要的。这可能意味着关掉电视机,关闭手机,换到安静的房间以使你不受电脑诱惑,不必牵挂桌上未完成的工作,不在眷恋柜子上的食物等。

3不要过早评断。人都知道在理解别人说话的意思之前不要过早下评断的道理。虽然每个人都知道这个常识,却还是很容易会犯这样的错误。例如,武断地批评别人,还没听完别人的话就先做评价等。即使没有任何批评和歧义,我们也倾向于根据第一印象去评估别人,做出完全不合理的仓促评断。综合以上负面的例子,我们可以清楚地看到一个正确的学习方向,那就是第一步先倾听,确定你真正了解所有的意思之后,再去评论。

4、寻找关键意思。我们很容易对一个夸夸其谈的说话者失去耐心,因为我们似乎抓不到他说话的重点,或者说他可能根本就没有重点。无论如何,大部分人说话还是有一个中心思想的。因此,你可以充分利用自己的思考速度比对方的说话速度更快的能力,这样或许你就可以从听到的一大堆言辞中摘录出核心的意思。如果你不能指出说话者想要传达的意思,你就可以使用一些不会得罪对方的问话、解释等反应技巧来澄清。

三、改善亲密关系

1、关系需要承诺,无论哪种类型的人际关系中,承诺都很重要,

通过沟通既形成了承诺也加强了承诺。言语并不是承诺的万全保障,行动也很重要。

2关系需要维系与支持,就像花园需要照料,汽车需要检修,身体需要锻炼,亲密关系也需要持续的维护以保持他们的成功和满足,并且当情况很糟糕的时候,我们希望依靠朋友、恋人和家人来提供支持。

3、修复损坏的关系。损坏关系的原因有很多,在这里不多讲,但书中指出改正错误最好的机会是为你的越界行为负责,只有在道歉者的语言和非语言应为配合一致时,道歉行为才会具有诚意。

好友读了《沟通的艺术》这本书,觉得很不错,正在调整心态,练习书中的方法,自己一边为自己喜欢的工作努力的同时,一边给自己的家长做心理工作,等到了火候,进行一次促膝长谈,学习本就是个循序渐进的过程,需要时间,沟通和交流也是,需要不停的去锻炼,和家人沟通,处理好家庭中的大小事物,或者去和不同的人接触,去总结,而形成自己为人处世的态度和风格。

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列