看见 看见 8.8分

我们这些苟且的虾米

宜修

对文字的驾驭能力一直停留在有一句说一句。但一直相信文字是有力量的——如果你在课文里看到鲁迅先生弃医从文,那你就感受不到力量;如果你是鲁迅本人,或者是那个年代里被他的文字点醒的人,你才感受得到。《看见》说的就是我在的时代,所以现在我,都快要被这股子力量击垮了。柴静说“有很多事情我们知道,可是感受不到。”多数时候我们是被新媒体时代的新闻标题控制的,它们很大程度上引导了我们的价值取向。当然,还帮助我们养成了不愿追根溯源的坏习惯。所以所谓真相,到底要不要知道呢?不知道就是自我欺骗,知道了却无能为力。一番利弊权衡,最终得出那个“事不关己高高挂起”的结论。面对流浪少年,村长说…警察说…可能政府也说,但屁话巨多,办法全无。新闻失实,虐待囚犯,流浪少年,家庭暴力……老百姓也被“教育”的只剩下熟视无睹的“品质”了。这书只能叫做《看见》,看见了,但做不了。它实在是说的好,但不推荐这本书,我觉得这是抽丝之书。看完就想——这是狗屁和谐社会。醒醒吧!但我能快速冷静,想到自己还要在这个社会上旋转跳跃地挣扎,使出浑身解数往前挤,好在毕业那时摘得头筹让它看见我。电视台甘心做枪手,总来问我们:“你幸福吗?”“我幸...

显示全文

对文字的驾驭能力一直停留在有一句说一句。但一直相信文字是有力量的——如果你在课文里看到鲁迅先生弃医从文,那你就感受不到力量;如果你是鲁迅本人,或者是那个年代里被他的文字点醒的人,你才感受得到。《看见》说的就是我在的时代,所以现在我,都快要被这股子力量击垮了。柴静说“有很多事情我们知道,可是感受不到。”多数时候我们是被新媒体时代的新闻标题控制的,它们很大程度上引导了我们的价值取向。当然,还帮助我们养成了不愿追根溯源的坏习惯。所以所谓真相,到底要不要知道呢?不知道就是自我欺骗,知道了却无能为力。一番利弊权衡,最终得出那个“事不关己高高挂起”的结论。面对流浪少年,村长说…警察说…可能政府也说,但屁话巨多,办法全无。新闻失实,虐待囚犯,流浪少年,家庭暴力……老百姓也被“教育”的只剩下熟视无睹的“品质”了。这书只能叫做《看见》,看见了,但做不了。它实在是说的好,但不推荐这本书,我觉得这是抽丝之书。看完就想——这是狗屁和谐社会。醒醒吧!但我能快速冷静,想到自己还要在这个社会上旋转跳跃地挣扎,使出浑身解数往前挤,好在毕业那时摘得头筹让它看见我。电视台甘心做枪手,总来问我们:“你幸福吗?”“我幸福!虽然我是扫街的,虽然我没工作当乞丐,可我就是幸福!”哦这样看来似乎没什么问题需要解决的了。好心的它们从来不揭伤疤。问一句:“你悲惨吗?”看看大家怎么回答。咸鱼翻身还是咸鱼,说了这么多还是弱肉强食世界中一只小虾米。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端