关于京都和和服的温情小推理

堂本Cecilia

发现《下鴨アンティーク》这个系列小说十分偶然,在日本旅游的时候逛书店,看到封面很好看,就买了一本来读,一下就喜欢上了。当时买的是这个系列的第六本,回家之后就在日亚上买了第一本的kindle版开始从头读。

《下鴨アンティーク》算是女性向的小说。故事设定在京都,主人公的住所在下鸭地区糺の森附近(另人想到《有顶天家族》!)。女主角野野宫鹿乃是一个十七岁的高中生,从小父母双亡,被祖母野野宫芙二子抚养长大,受祖母的影响,喜欢和服,平日也喜爱穿和服。和鹿乃同居的是她的哥哥野野宫良鹰,比鹿乃大十岁,颜值高,头脑好,但特别的懒,整天瘫在沙发上指示妹妹做事儿。经营一家古董店,对艺术品和古董很有眼光。另一位同居人是良鹰唯一的朋友八岛慧,也是良鹰以前的大学同学,现在是一位大学文学副教授,在野野宫家已经居住10年左右了。小说的故事就是围绕世的祖母野野宫芙二子,留下的会引发出一连串不可思议的事情的旧和服而展开的。同时还有鹿乃和慧的感情线也十分吸引人。

看似很漫画的设定,但由于作者白川紺子优秀的文字能力,使得小说非常吸引人。文字优美且有画面感,舞台在京都,除了故事中有京都方言,京都的地理和名胜,还有京都那种特有的雅致。小小的温情推理包含了很多日本或欧洲古典文学/音乐的小知识,还有关于和服的小知识,能剧的小知识。每一个角色都个性鲜明且讨喜。每一个小故事的展开或许并不出奇,但或感人,或治愈,或让人心头一暖,会心一笑。同时从第一本开始就贯穿着鹿乃和慧之间感情的变化,还有鹿乃和哥哥良鹰之间的兄妹情,良鹰和慧之间的基情(大雾),都十分吸引人。

一开始被这个系列小说吸引因为它是关于京都的故事。刚从京都旅游回来,记忆还十分鲜明,故事里提到的地方自己也都亲自去过,所以读起来十分有带入感。后来从第一本开始读,被小说中很多小知识吸引。文学啦,和服啦,能剧,歌舞伎啦,总之就是很雅致。第一本《下鴨アンティーク アリスと紫式部》里的第二个故事〈牡丹と薔薇のソネット〉中,两个偷偷相爱的恋人是用莎士比亚的十四行诗(ソネット)来传情;现在正在读的第二本《下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ》里第二个故事<杜若少年の逃亡>中,则是通过能剧剧目“杜若”“井筒”“松风”和莎士比亚的戏剧“威尼斯商人”“十二夜”来解开旧和服上的迷题。这些情节上的安排,也是值得一读的地方。

系列的第一本《下鴨アンティーク アリスと紫式部》还在介绍设定和人物,和第六本比起来相对不太成熟,和第二本比起来,解密上也弱了一些,但依然很好看。尤其第三个故事《星月夜》写祖母和祖父年轻时候的恋爱故事很好看。

6月22日这个系列第七本《下鴨アンティーク 暁の恋》已出版,目前正在读第二本《下鴨アンティーク 回転木馬とレモンパイ》。看日亚的销量和评分都很高,不知道会不会影视化,但还是希望能动画化,每个角色都样子都能特别鲜明地在脑海中浮现出来,而且每一件神奇的和服也只有动画能更好的表现,真的好想看动画版啊!