艽野尘梦 艽野尘梦 8.8分

配合古风音乐《清商如故》食用此书,味道更佳

云匠和花将
第一次得知《艽野尘梦》的书名,我正在网易云音乐听着《清商如故》这首音乐,无意中在热门评论中看见网友提及,书名取自诗经“我征租西,至于艽野”一语。当进藏和朝拜再无关联,而趋之若鹜的人们把其设置为人生经历打卡必备项的时候,我对于西藏的印象,已经被知乎、豆瓣、微博等等社交媒体上那些人们徒步穷游西藏的面容取代了。可是,看见这短短八字,好像在时空交错间,我和湘西王一起,策马飞驰,去看一场艽野中的尘梦。

概览全书做摘抄笔记的时候,耳旁也是放的《清商如故》,雪川大漠,山莽星辰,历历在目,还有名叫西原的女子,初见的模样恍如隔世:

乘马女子,皆束丝带,袒右臂,鞭策疾驰,其行如飞,至立杆处,则俯身拔之。以拔竿多少定输赢,中一女子,年约十五六,貌虽中姿,而矫健敏捷,连拔五竿。余皆拔一二竿而已。众皆鼓掌。

后来西原嫁给陈渠珍,陪着他征战沙场,披星戴月,生死不离。和惨烈的战事以及恢弘的川藏相比,这段情事不是那么地浓墨重彩。甚至在陈渠珍答应婚事的时候,还用“孽缘”来形容。但是,在荒莽中遥遥无期的刀枪厮杀里,这份温存陪伴了陈渠珍三余年,当他离别藏地回到成都的时候,西原和雪山,都是他此生难以忘却...

后来西原嫁给陈渠珍,陪着他征战沙场,披星戴月,生死不离。和惨烈的战事以及恢弘的川藏相比,这段情事不是那么地浓墨重彩。甚至在陈渠珍答应婚事的时候,还用“孽缘”来形容。但是,在荒莽中遥遥无期的刀枪厮杀里,这份温存陪伴了陈渠珍三余年,当他离别藏地回到成都的时候,西原和雪山,都是他此生难以忘却的景。

文有说,雪山不可说话,人口中的热气遇到冷空气会形成冰雹;乘船行于两岸的时候,浪起则如同登山望岳,潮落则如同坠海深渊;不可食河中鱼,因此鱼食尸而成……以及种种见闻佳境,在陈渠珍的笔下,一一跃然纸上。

之后应该会再详读一遍,到时候再更。

艽野尘梦的更多书评

推荐艽野尘梦的豆列