改变 改变 8.6分

打翻了牛奶,哭也没有用

洪大水

我们对于某件事非常痛苦(比如我是个男人我总想打女人,我是个女人我为什么总被男人打之类)想加以改变,却又太想知道原因,以为懂得原因就能改变。但是,知道原因其实并没有鸟用。如果你是怀着兴趣爱好,OK,寻找原因是非常打发时间的,比玩魔方和扫雷还更有趣。

可如果你智慧和洞察力达到极深的程度,你会一层一层地挖下去,直到看到任何一件事背后都有深层的成因,层层叠叠,交互缠绕,直到时间和物质世界的尽头。简单的说,就是天地间的一切伟力都在塑造这件你所不喜欢的事,地球转动了四十亿年,就是为了让你不爽的。

毛姆有句好玩的话:打翻了牛奶,哭也没有用,宇宙间的一切力量都在处心积虑把牛奶打翻。

人类对自己的不满之处,就是牛奶,所以折腾着想要收拾起来,可是收拾被打翻的牛奶和去研究它为什么被打翻,又有什么关系呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

改变的更多书评

推荐改变的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端