如果看见了命运,还是紧紧抓住吧

洪大水

《你是我的命运》,白石一文。

读过他的《一瞬之光》,很喜欢。一个正当壮年,人生处处精心经营的男人,遇上个问题重重——人生不知如何展开的少女。当他开始想承担别人的难题,反而被人生中未见的光芒照亮……

白石是个很啰嗦爱讲大道理的家伙,有许多虐心的警句,很像18世纪的欧洲作家——不过在这时代,真正的知识分子已经不爱给老百姓讲道理了,他这种认真反而有充足的真诚。

《你是我的命运》讲了一个女人的28岁到40岁,从日常的工作生活中慢慢觉醒,终于看到了原本看不到的自己生命的轨迹。

上上周的读书会主题推荐,这周借来读完了。

谁是谁的命运,谁也不知道,但白石一文恰恰是告诉读者:其实不止我知道(上帝视角的小说家),你自己也知道,但你装作看不见。

如果看见了,还是紧紧抓住吧。

午后的咖啡,服务生问我需要,想了想,

“美式吧——算了不要”

——我只有觉得需要健康饮食,帮助消化的早上和需要提神的晚上,才会点“美式”或者黑咖啡一类。

“那拿铁吧。”

“好的。”

《你是我的命运》,白石一文。

上上周的读书会主题推荐,这周借来读完了。

如果看见了,还是紧紧抓住吧。

午后的咖啡,服务生问我需要,想了想,

“美式吧——算了不要”

“那拿铁吧。”

“好的。”

——事实上,花式咖啡的糖分给神经带来愉悦和放松,我并不依赖咖啡因,我只是日常依赖大量的糖分来舒缓放松。所以拿铁啊玛奇朵卡布奇诺这些其实是作为“甜品”的消耗品。

“那要什么拿铁?香草吗?”

“好的。”

——她怎么知道,好吧香草拿铁是我不过脑的标准选择,是我的基本款。我会尝试各种选择,但选择困难时就会选它。

“那你要冰的还是热的。”

“热的。”(脱口而出)

——热的香草拿铁,也是标准款。

“冰的也不错。”

她不经意丢了一句,准备去下单。我有点诧异,在中国,服务员劝人喝冰的饮品其实会有一点失礼,所以很罕见。

——但是,我为什么总是坚持热的拿铁呢?

我并不觉得喝冷水比喝热水不健康。

而且冰咖啡冰奶茶,从工艺来说复杂,同等的价格下,冷萃取的饮料是更超值的。同时,冰咖啡能让油脂和糖分的味道更充分传达,口味确实是更好的。

那为什么总是选热的香草拿铁呢。

卡布奇诺,其他拿铁我都常喝冰的呀。

冰的香草拿铁,才是最合适的选择,无论是理性还是感性,但为什么会下意识的避开呢?为什么几乎从来不喝呢?

“那还是换冰的吧”

味道很好。那一刻好像看到了自己命运的一部分。

你是我的命运的更多书评

推荐你是我的命运的豆列