永恒的边缘:解放思想

niya
我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
       第一次世界大战和第二次世界大战之后,迎来了第三次战争:全人类的思想解放战争,虽不用再战场上枪林弹雨,却得忍受思想被禁锢的痛苦。真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。
来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族,又一次迎来了新的考验。东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松……此外,第三代生活中还有摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放,以及对过去的误会与和解。
我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
       1961年5月14日,美国人乔治.杰克斯(杰姬.杰克斯和格雷格.别斯科夫的儿子;列夫.别斯科夫和玛伽的孙子)为自由之行运动做的第一次努力,目的是想要为消除种族隔离与歧视而奋斗,期间经历了被种族隔离者的威胁,殴打……之后乔治成为了鲍比.肯尼迪兄弟—司法部唯一的黑人助理。杰姬说过一句话“愿意为马丁.路德.金工作的聪明人成百上千,但在鲍比.肯尼迪身旁为他工作的黑人却只有你一个。”为着自由的目标,乔治和他的朋友们付出了几乎一生的努力,期间经历了肯尼迪总统和马丁.路德.金、杰克.肯尼迪的遇刺死亡,直到2008年,贝拉克.奥巴马当选美国总统,正式宣布法令,这项自由之行运动才真正的取得的成功。”斗争坚持了47年之久。
       奥巴马说“这是所有美国人民共同给出的答案—无论老少贫富,无论民主党还是共和党,无论黑人、白人、拉美裔、亚裔、原住民,同性恋者还是异性恋者、残疾人还是健全人—我们从来不是“泛红”和“泛蓝”的对立阵营,我们是美利坚合众国这个整体,永远都是。”
       1961年8月13日,赫鲁晓夫为了应对柏林危机,苏联总书记做出了一个对东德和柏林人民影响至深的一个决定:在东德和西柏林间造了一堵墙,于是第二天一早,人民想来后发现自家门口多了一堵围墙,墙的一边还有士兵把守。1988年底,东德的人民迫切希望获得能够自由出入东德的权利,并为此示威游行,参加游行的人数不断上升,人们也越来越勇敢,游行群众再也不会被暴虐警察的棍棒冲垮了。11月6日,克伦茨颁布了新的旅行法令,允许人们得到内政部许可便可出国旅行,随身可以带只能买一盘香肠和一罐啤酒的十五马克,这个让步受到了民众的广泛批评。11月9日这天,愈发绝望的总书记召开了新闻发布会,披露了另外一项有关旅游的法令:每个公民都可以通过边境检查站离开东德,不需遵照现行护照要求‘不需证明旅行的必须性和家庭关系,就可申请死人的国外旅行,这部法律将不会有拖延地立即执行’。柏林墙建成后将近28年时间才被推倒。
      而在人权斗争的过程中,第三代的生活面貌也刻画的和前两部不同,这期间孩子们在成长过程中经历了摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放这些思想的碰撞冲击,一个旧时代的结束耗尽了第三代的一生,当胜利的成果出现的时候,他们都已步入了垂危的年纪,生命中最美好的时代都奉献给了他们痛恨的社会,但他们的后代—第四代子孙则不用再去经历前辈们的种种苦难,世界正变得更加美好。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列