不能保护自己的男孩,长大后永远也保护不了别人。

刘初羊
这是卡勒德.胡赛尼的一部回忆体小说。主人公阿米尔通过对童年的回忆,充满了为自己的懦弱痛苦以及对同伴的背叛的自责。
阿米尔是个性格懦弱的男孩,丝毫没有继承他父亲勇猛的气概。他的父亲是阿富汗一个普什图族商人,性格豪爽,为人正直,身材强壮,热爱体育,喜欢足球,是个铁血真汉子。
而阿米尔却是个身材单薄自私又极度懦弱的男孩子,嫉妒心很强,不喜欢运动,却对文学感兴趣。
一直处处保护他的伙伴哈桑是他家仆人的儿子,是在阿富汗属于被歧视的哈扎拉族人(小说的结局说哈桑是阿米尔同父异母的兄弟,是他父亲的私生子。也就是说其实哈桑这是普什图人。)
哈桑兔唇,圆脸,面部永远带着憨憨的微笑,像一个中国娃娃。阿米尔和他吃同一个乳母的奶长大。哈桑一直把阿米尔当做朋友,愿意为他做任何事情,而阿米尔则是把他当个佣人,只有用的上时才叫他,不需要时就不搭理他。

直到后来他眼睁睁看着哈桑被因为保护他而得罪了的几个混混鸡 奸。自己没有出去救他反而吓得逃跑了。
之后他害怕再面对哈桑,他处心积虑要他爸爸把哈桑赶走重换佣人。爸爸禁止阿米尔再提换佣人的事情。

于是他又用计陷害哈桑偷窃他的名贵生日礼物,意图让爸爸赶走哈桑,哈桑明白阿米尔的意思,他承认自己是窃贼。不过阿米尔的爸爸仍然原谅哈桑。
但是哈桑后来还是不顾阿米尔父亲(事实上也是他父亲)的恳求走了,和他爸爸阿里一起回到他们哈扎拉族聚居区了,从此阿米尔再也没有见过哈桑,直到二十多年后见到哈桑的儿子索拉博,为了弥补对哈桑的愧疚,他给予索拉博最好的爱。

小说语言纯净,真挚感人。
书中有句话回荡在我脑海里像梦魇一样折磨着我,那是阿米尔的父亲对他说的一句话:不能保护自己的男孩,长大后永远也保护不了别人。

这句话一次次唤起我内心里的痛苦。从小学到大学,一直软弱无能。我虽然从不伤害别人,但是总有那些欺软怕硬的人欺负我。混混是我最为忌惮的一类人,从我接触到这类人开始,就有天生的痛恨反感,更多的是害怕。坏人的概念是这类人最早灌输给我的。
对我而言,他们蛮横,不讲道理,更不会看书,没有同情心没有良心。或许有人说他们像男人,打架,凶悍。在我看来他们多是为了钱或女人以暴力去欺负别人,恃强凌弱以多欺少的角色。
看谁不顺眼也爱去打别人。给有钱人当打手,不学习,捣乱课堂纪律,目无尊长,抽烟喝酒彻夜网吧玩游戏。贩卖毒品,强迫女孩子卖淫等等。
然而就是这伙人却从来都是三五成群很有势力,抽好烟,操着漂亮的学生妹,在我单薄的青春里叫嚣着,成为我一辈子的屈辱。
让我活在走不出去的围城里,让我时刻提醒自己,我无法保护自己,而我的兄弟被打,我的女友被调戏,我都豪无例外没有保护好,反而都是他们保护我。
唯一一次的保护别人,还是已自己被伤害为代价。
我保护不了自己,永远也保护不了别人。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列