健壮的生命和美好的情感总会生生不息

noon

故事读完了,还好,是一个愉快的结尾。我在倒数第二章里狠狠流过的眼泪和抽噎,就此打住,随着最后一章崭新情节的柔和铺展,缓和呼吸。一股暖融融的感觉在全身漾开。在经历了本书最剧烈的内心风暴之后,终于迎来了安全的、金灿灿的、充满希望的终章。如同一首急奏磅礴的乐曲,终于舒缓下来,回归主题,归于完整。我舒了口气,感到欣慰。这本书有一个完美的结尾,它用甜美包裹住之前的悲伤,然后预示生命下一阶段的开始。

小狗莉莉离开了,但它曾经给予过、激发过主人泰德那么多爱,它永远会是泰德心中的暖流,一直伴他前行,伴他勇敢地爱下去。

读完这个故事,我想到我的一位老师曾写下的话:“健壮的生命和美好的情感总会生生不息。”用这句话概括最终章的升华,再也贴切不过。尽管对于陷入生命困境的人来说,需要很长一段时间才能重聚决心、信心和勇气,拥有这样的心理状态,但依然相信爱和希望,可能是能宽慰自己的最好方式。作者史蒂文·罗利在后记中也说出了类似意思的话,他说:“致敬爱的最好方式,就是治愈自己,再次踏上爱的道路。”

我觉得这就是这本书为何能打动很多人的原因,它不仅仅是一个催人泪下的告别故事,它还是一个给予爱的力量的故事,它让我看到:悲痛之后,疗愈与强大何以可能。

而我觉得,本书之所以能做到这一点,是因为它直面每一种情感,直到迎来内心蜕变的时刻。黑暗来时,就瞪着黑暗;忧郁来时,就哭着忧郁。它允许脆弱,并在脆弱时认识自己;它接受幻想,并用幻想展现内心极度真实的渴望;它接受任何非理性情绪的爆发,故事中那段因害怕失去而被激起的暴怒尤为精彩,男主泰德歇斯底里地咒骂挥刀,然而这极为接近情感真相。这些脆弱、幻想、暴怒等等剑走偏锋的写法,或说古怪的想象力,展示出我们每个人都有的丰富的情感层次,放大每一处倏忽而过的情感细节,而一种情感与另一种情感的切换之间都伴随着自我发现。史蒂文·罗利把它们都写出来了!

我相信作者是坚持自己的写作初衷的,他那段讲述初衷的话,我读了好几遍,非常很感人:“莉莉离开后,我持续写作一百天。我的初衷很简单,永远渴求情感的真面目,不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。”

我的感觉是,史蒂文·罗利其实非常勇敢:他接受脆弱,允许受伤,他坚持写完这个让自己悲痛过很久的故事,并让这个故事充满爱的原力,持久而强大,他让作品宽慰人、鼓舞人。而且,我还觉得,如果我们在生活中记得“渴求情感的真面目”这句话,以其为出发点,那我们或许会少犹豫一些,而多几分勇气。不信你这样想想试试?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列