娱乐至死 娱乐至死 8.7分

豆瓣本身就是一种娱乐!

New_disny

写书评也是一种娱乐吧!

作者从语言的视角切入正题,语言是传播文化最有效的途径。通过语言人们可以认识一个文明的相关规则及认知习惯(电影《降临》),而语言最重要的表达能力是语境,同一句话在不同语境可以表达完全相反的意思。语言不单只有口诉和笔录,图片及视频也是语言传播途径,并且新媒介传播的信息量有远远大于传统的口笔,以至于信息严重碎片化,人们来不及思考每一段信息,甚至没有时间读一本完整的书。而娱乐业正好符合人们对信息的态度,它们只要掌声,不要反思,因而一切描述在娱乐的背景里都是不重要的,人们只在乎它是否有趣。正是因为如此,整个社会陷入一种无思考的生活方式中,新媒介掌握着整个社会的发展,无奈的是没有一种媒介的表示形式可以和媒介本身对抗(英剧《黑镜》SE102)。但媒介本身就是文化的产物,人们看似对媒介毫无反抗,其实只是人们对信息的筛选方式不同,人们始终拥有对媒介的决定权,比如:关机。

写书评也是一种娱乐吧!

如今的互联网时代,时间,注意力和认知习惯就是最宝贵的资源,如微信是中国人最重要的社交媒介,它掌握着信息入口,因而腾讯成为中国市值最高的上市公司。其他行业无一不是如此,如爆品,IP等商业战略就是为了吸引眼球。中国发展到如今,精神生活已是最大的消费市场,所有行业不是娱乐化就是在娱乐化的路上。琳琅满目的APP充斥着手机,而最终决定权就是每个人手中。选择娱乐至死?还是娱乐致死?

如作者所言,一切行业都是娱乐业。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列