2666 2666 8.3分

罪恶与希望

Miss Monet

当读完这本小说的最后一页,我的脑海一片空白。

“很快,他就走出了公园。第二天去了墨西哥”。结尾与第一部的内容对接,于是整本书回归成一个圆,一个没有终点的圆。

在我看来,《2666》不是一本好看的小说。相反,它很难读。它就像是一座庞大的迷宫,拥有着数量惊人的分叉与分支,一旦进入,稍不留神便会迷失。私心来讲,我并不推荐阅读这本小说。但如果你想尝试全景式小说,欣赏不一样的写作风格,你可以试着读读它。

一开始,我怀着极大的热情阅读了前三部(全书共分为五部),发现这本书很大的一个特点就是随时会从一个人的经历中分剥离析出另一个人的故事。就跟迷宫的分叉路一样层层深入。特别是到第四部,不断重复类似的案件,不断涌现的人名地名,都让我头痛不已,几近放弃阅读。所以第四部的后半部分我基本匆匆浏览而过,我怕细读会耗尽我对这本书的最后一丝耐心。

虽然阅读的过程一度非常痛苦,但读完还是有一种怅然若失的感觉,好像故事永远不会结束。直到现在,我都没法抹去我还没有读完小说的错觉。可能这就是作者的目的之一吧,通过这种方式给人留下无尽的回味与思考。

不得不说,《2666》呈现出了拉丁美洲的另一种风情。...

当读完这本小说的最后一页,我的脑海一片空白。

不得不说,《2666》呈现出了拉丁美洲的另一种风情。犹记聂鲁达《我坦言我曾历尽沧桑》中智利丰沛的雨水与幽深的丛林,那时书中展现给我的拉丁美洲,就像是一条色彩斑斓的蛇,危险,但迷人。而这一次,波拉尼奥把我引入了拉丁美洲的另一个国度——墨西哥。无垠的漫漫黄沙,盘旋在城市边境的美洲黑鹫,墨西哥给人的感觉竟是难言的荒凉与沧桑。隐藏在这荒漠中的圣特莱莎——则像是一座被上帝遗弃的城,充满罪恶与黑暗。

书的每一部分最终都指向了这座城,它是所有事件回归的地点,是罪恶的根源。在书的第四部,波拉尼奥用两百多件妇女被害案剖开了这座城市的内核——政府的腐败,警察的无能,道德与法律在这里形同虚设。那些女工被强奸后的惨状的描写,数次让我不忍卒读。波拉尼奥以近乎冷酷的笔触描写这些令人发指的罪行,仿佛他只是一个旁观者,用冷静平板的语调向读者陈述事实。但正是这样一种冷酷的描写,让人得以正视现实。

我们都不喜欢罪恶肮脏的东西,但我们不喜欢不愿意看到这些罪恶,不代表它们就不存在。书里的那些案件,虽然人名地名是作者杜撰的,但它们都真实反映了墨西哥的社会现实。译者也在后序中说圣特莱莎高度还原了墨西哥的某座边境城市。这就说明,书中描写的问题,在生活中是真实存在的。我不了解墨西哥,但我上网查过,即使是到现在,墨西哥还存在书中描写的诸多问题:贩毒、抢劫、杀人、强奸。等等等等。或许拉丁美洲的其他国家也存在同样的问题。哪怕是中国,虽然远没有墨西哥恐怖,社会上依然存在很多不公正不合理的现象。所以当我读到第四部的时候,我就在思索:我们真的了解我们的社会吗?

作者在书中没有为读者指出解决的办法,他只是把这些问题抛给我们,留给我们自己去思考。或许你读到这些罪恶会觉得伤心,痛苦,甚至是绝望。或许你会觉得人类社会无可救药。但我想说,虽然人类社会是宇宙广漠中“一片恐怖的绿洲”,但它同时也是希望的绿洲。只要绿洲在,生命就在,希望就在。人总是要相信一些美好的东西,不然,我们何以度过漫漫长夜?《2666》是一部充满警世意味的小说,它反映出的社会问题不容忽视,但也不用将它尊为信仰哀叹世事的不济。

《2666》除了描写拉丁美洲存在的社会罪恶,还描写了很多其他的东西。可以说,《2666》是一本包罗万象的书。它甚至涵盖了写作、采访、拳击、植物学等各个领域和方面。它将很多历史事件都包含进去(例如二战),以此形成一个宏大的宇宙。作者以俯瞰整个宇宙的视角,将宇宙中的景象淋漓尽致写了个遍。波拉尼奥自己在书中提过“激流一般的巨著”,《2666》就是这样一部巨著。我相信波拉尼奥在写作这本书的时候相当于在作一场战斗,同样,当读者进入这个故事的核心,也是在参与大师的战斗。当战斗结束,我们都精疲力竭。但收获良多。

至于有人拿《2666》和《百年孤独》相比,我认为完全没有可比性。两部作品风格完全不同,重点描述的内容也不一样。波拉尼奥的笔调冷酷、粗暴,如同狂风携带粗糙的沙砾刮过你的面孔,依稀还能尝到沙砾苦咸的滋味;而马尔克斯的笔触洋洋洒洒魔幻多姿,好像一幅奇异的画卷,你能从迷人的色彩中窥见现实的倒影。格局大小或是视野高低也不是评判一部作品好坏的标准。托尔斯泰的作品格局大而广,从上到下描写社会的方方面面;陀思妥耶夫斯基注重剖析人的内心,将人性的扭曲与阴暗刻画得入木三分,谁又能比谁强呢?在我看来,都是伟大的作品。《2666》和《百年孤独》也是如此,各有千秋。

我的这篇书评,只是重点描述了《2666》中关于社会现实的一个方面。有关战争和写作的方面都没有涉及。如果想全面谈谈《2666》这本书,一篇书评是完全不够的。但我把我自认为需要讲到的问题都讲到了。最后,我还是要强调,《2666》的确是一部警世佳作,但并不代表全部。它反映的是人类社会的许多个侧面。我们需时刻谨记:人类不会轻易灭亡,生命的希望永远存在。

2666的更多书评

推荐2666的豆列