红与黑 红与黑 8.2分

于连的人生轨迹引起的共鸣

carlos张
这本书的作者 用了大量笔墨刻画了主人公的 心理状态,使我们能更加直接地去分析它的性格。很难三言两语的去分析他的性格。
             从一开始也只是一个 很普通的人,但是拥有一些天生的聪明才智或是外貌,但这些都只是作为他 完成目标的 工具,而他的目标是狭隘的,个人主义的,书中提到,他的理想几乎全部来自于拿破仑的两本书,他的知识狭隘为他的后续埋下了伏笔。他从小出生于农村,连父亲都看不起他,贬低他的弱小和无能, 他并不是为了想要改变世界,或是把财富。否则他不会选择死亡,他完全可以东山再起,或是以他的聪明才智向他的妻子辩解自己的过去。他想要的只是尊严,他要的只是:看,他们崇拜我的勇敢 和知识,崇拜我的能力, 我那些无能的贵族不同。
你不能说他是一个失败的人,他从小出生于农村,连父亲都看不起他,贬低他的弱小和无能, 他想要获得的只是别人能看得起他,否则他不会 担心别人会议论他为了 逃避死亡 而胆怯,而选择 放弃申诉,即使他 描述自己像浮游一样朝生夕死 而不知黑夜为何物。最后他还是得到了几乎所有人的尊敬,让所有人佩服他的勇气,这几乎和 他成为 拿破仑 得到的东西一样多。
            我 不能理解于连之后杀死德莱纳的的举动,书中提到于连做事谨慎而勇敢,可谓有勇有谋,他幻想玛蒂尔德让他到他的闺房这场阴谋中,我们他到了他的 细心和稳重。我们又知道 此人为了达到目的而不择手段。那么她刺杀德莱纳的 目的仅仅是因为 他被她曾经最爱的人 背叛吗?德莱纳夫人在书信中的措辞充满夸张,可以看出来他意在摧毁于连的婚姻。德莱纳无法相信于连对他的爱只是一个他本人为了 谋取自身利益谎言。而事实上于连很可能只是单纯的爱 和为了得到尊重而爱。看完了这本书,我遇到的是一个几百年前 有着和我同样 思想的 知音,同样为了尊严而去追求女子,都在思考:她没有表示对我过多的在意,她是看不起我,那么我要努力,让所有的人都看的起我。
           只是他走错了,他的一切失败都是由异性引起的。他未能意识到他的外表和才学实际上是一种危险的工具,他可以和很多女性相爱,但是任何一位为之心动的女性,都有可能为了 嫉妒 和或是心碎,成为他完成梦想道路的一个绊脚石。
          现如今,由于有一些与生俱来的优点,使得自己在情场上格外成功的人有很多,那么我想是否应该注意到一点,你是不是让她们意识到你的虚伪和奸诈,是否会有一天,她们突然搞乱你的人生,甚至反过来在你背后开一枪呢 让你永世不得翻身呢?

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列