夜話港樂 夜話港樂 6.7分

难得

彬小智
对于内地的粤语歌迷是一本很好的科普书,能够对粤语歌的理解更深,以及粤语歌背后的文化,填词人与歌手之间的情与义,甚至恩恩怨怨。很感激能够读到这本书,以前听过的很多歌,那时只是单纯地觉得好听,觉得歌词写得好,押韵,难明,好像很有深度,但其实都只是浮于表面。看了这本书,不敢说就能够完全明白了这些歌的意义,但至少比以前知道的更多,对于歌曲所要表达的东西也领略到了一二。同时,在读书的过程中也有拾遗般的发现,原来还有这么多好歌我还没有听过,那种快乐就像听到一首新歌一样激动。

林夕与黄伟文一直是心中的神人,特别是林夕,在一个内地的歌迷的眼中来说,像一个迷,唯一能够了解到这个词人的途径,就只有他们写的歌词了。在这本书中,作者告诉了我们每首词作背后的故事,有的是在描写世情,有的是在写词人与歌者的故事,有的是在写浅显但我们始终看不清的道理。。。跟着作者的分析,读者这一份份作品,感受着作词人的细腻、温柔、睿智、大胆,充满了性格,感觉就像在听作词人在讲话一样,见词,如见人。

作为一个 80 后,书中提到的很多经典歌在我们读书时代都是非常流行的好歌,那时我们跟着唱,跟着追,背歌词,抄歌词,也许都只因为它 -- 流行。而现今在读这本书的当下,我们都已经不再年少,工作和生活的繁琐之下,很多歌都已经很多年没有听过了。了解了这些歌背后所写的故事之后,再去找回这些歌听一次,看着滚动的歌词,以前不明的,现在,仿佛都明了。

夜話港樂的更多书评

推荐夜話港樂的豆列