用荒诞的笔法描述了一段心酸的历史

四套三
记不清是在哪篇推荐文章里看到的,当时的第一反应是,乌克兰拖拉机简史,什么鬼?看了一下简介是一部黑色幽默的小说,通过叙述者的父亲一位83岁高龄的英国籍乌克兰移民工程师尼古拉想娶一位36岁的妖艳丰满的乌克兰女人瓦伦蒂娜为妻一事为导火索引发出来的一系列啼笑皆非的故事,并回顾了这个家族在二战期间所经历的痛苦历史。
      前些日子看电视剧《外科风云》,剧中提到了这本书,于是便在网上买来了,花了一周时间看完,整部小说文笔流畅,阅读时画面感强,仿佛在看一部欧洲电影,书中通过人物间的冲突所展现出来的幽默感并不是乍一看就能让人领悟的,需要细细品味,个人认为是部值得一看的小说。
       小说的一个主题是战争对人类造成的痛苦和创伤是永久性的,不光是在战争期间,在战争结束以后,痛苦的烙印也会永远伴随着经历过战争的人们,影响着他们和他们的家庭,书中的叙述者娜杰日达一家四口,父亲尼古拉母亲柳德米拉和姐姐薇拉是战争的经历者,战争和政治恐怖都在这三个人的身上留下了深深的印记,父亲妄想、狂热、神经质是战争和独裁政府对以父亲为代表的这一代知识分子迫害的集中体现;母亲在战争期间经历过饥荒,于是她余生都养成了过分节俭以及对食物近乎病态的占有欲望(总是在储存大量的食物),姐姐薇拉变的暴躁贪婪愤世嫉俗,小妹妹娜杰日达,在战后出生,与姐姐虽然只有十年的年龄差距,但却仿佛隔着一道无法逾越的鸿沟,这道鸿沟就是战争的经历。姐姐的成长环境里每天都是饥饿、恐惧和死亡的笼罩;而妹妹的生活里有披头士,反战思潮,女权主义,这些不同的经历也造就了姐妹俩不同的人生观价值观(圣诞节母亲带着她俩在公交车上被一个有钱人误认为是乞丐给了她们六便士,薇拉想要成为有钱人,娜杰日达想要成为社会工作者),造成了她们长期以来不可调节的矛盾。从而说明即使战争结束,所带来的影响仍是不会停止的,会深深地影响到下一代。
     书中的父亲是一位工程师,爱好哲学和诗歌是一位典型的理想主义和浪漫主义的知识分子,战争的洗礼使他变的敏感而略带神经质,是斯大林时期政府的独裁统治使他妄想而又狂热,他对故国体制充满了痛恨(娜杰日达在十六岁时表现出了“共产主义”倾向,使得父亲愤然离家出走),他对体制内生活的人充满了同情(他想娶瓦伦蒂娜的时候堂而皇之的借口就是,想要拯救她脱离苦海和她所谓“聪明”儿子能受到更好的教育),虽然他娶瓦伦蒂娜完全是受人类欲望和贪婪的趋使这也是书中要表现的另一个主题,人类的欲望不会随着身体或生理上的衰退而消逝反而会更加的炽烈,虽然最终避免不了地要走向孤独和死亡。
      在书的开始,尼古拉一直在说瓦伦蒂娜非常优秀对叔本华非常喜爱,想表达的意思无非就是瓦伦蒂娜是个秀外慧中的女人,自己想娶她并不是因为她有一对“波提切利式的上等乳房”而是因为她丰富的心灵世界,就和前一阵比较火的电视剧《人民的名义》里高育良一直在说高小凤刻苦自学万历十五年,对诸子百家有研究无非就是想说自己和高小凤之间并不是单纯的肉欲而是纯洁真挚的爱情是一样的,这是人类虚伪一面的表现,相比较而言瓦伦蒂娜就显得更真实,没有任何伪装,作为移民婚姻的代表,她强势、贪婪、无休止的索取毫不收敛自己的真实的态度,与两姐妹针锋相对。
       书中还有一块写的挺有意思,在后半部分瓦伦蒂娜的原配丈夫杜波夫来到这里寻找他的妻子,按理说原配与现任会充满着不可调和的矛盾,但是出人意料的是,他和尼古拉竟然成了无话不谈的好朋友,他住在尼古拉的家里,帮他整理房间,和他讨论政治经济,书中甚至说他比瓦伦蒂娜更像是一个合格的妻子,我觉得在这里作者可能也想说明,人虽终将不可避免的走向孤独和衰老,但内心深处是拒绝的,他们渴望交流,渴望挽留青春,所以尼古拉才会在风烛残年只是毅然想娶年轻的瓦伦蒂娜为妻,才会和年轻的杜波夫成为无话不谈的好朋友,他所渴望的是关注与陪伴。
     书中穿插讲述了乌克兰拖拉机的发展历史,算是呼应书名,拖拉机作为人力工业史上发展进步的一个方面,也算是从侧面描述了那个时代(比如在政府的统治之下,从制造拖拉机到制造坦克、尼古拉所在的飞机制造厂变成了拖拉机制造厂,这些都和战争还有当时的政治环境有关)。
      总之个人认为,这是一部有意思的书,可能不够厚重,但是通过这个战后的乌克兰移民家族为缩影,写出了一段乌克兰人民灾难深重的心酸历史。值得一看。

乌克兰拖拉机简史的更多书评

推荐乌克兰拖拉机简史的豆列