关于人类的战争

kiki
一直觉得中国人没有真正的认识战争,也不能认清战争的本质。一直以来,我们的历史书上只是写着我们的军队作战多么英勇,多么不怕牺牲,多么吃苦耐劳。而我们接触的影视剧、电影也在告诉我们中国的军队作战能力有多强,仿佛每一个人都是英勇无敌的超人,丝毫没有恐惧和害怕。而每一个家庭都自愿为国家牺牲,即使自己的亲人牺牲,也是大义凌然的充满荣耀和自豪。

而真正的战争是怎么样?真正的战场是怎么样?

巨人的陨落这本书告诉我们,真正踏上战场,用生命和敌人斗争的,往往不是战争的发起者。也就是说,这些基层的士兵确实别人实现目的的一种工具。他恶魔可能是为了一块领地,可能是为了一种权力,可能只是因为面临别人的挑战,甚至有时候他们只是想给自己一个建功立业的机会。
战争一旦爆发,我想再没有多少将领会去关心某一个士兵的死活。在那些战场后方的将领眼里,他们关心的是战斗目标是否达成,他们关心的是冷冰冰的死亡人数、死亡率,他们很少会为一个生命的逝去而叹息,这些时候他们想的往往是给对方造成更大的损失,而不是努力挽留更多士兵的性命。

而真正的战争是怎么样?真正的战场是怎么样?

而在那些踏上战场的士兵眼里,战争是残酷的。某种程度是他们都是被胁迫着登上战场。如果让这些人来决定是否发起战争的话,大部分人可能都会尽可能的选择避免战争吧。对于他们来说,任何时刻都有可能失去生命,谁也不知道自己或者身边的人会什么时候倒下。这时候的战场仿佛变成了一种赌注,生还或者死亡并不是自己能决定的。他们有可能会目睹着身边的人以各种方式死去。昨天还在一起吃饭睡觉的人,今天就没了。昨天还热热闹闹的营房,今天可能就只有一半的人在了。

而战争对于家庭更是残忍的,我不止一次的读到或者看到国外对于战争中后方家庭的描写,而中国却鲜有这方面的展示。《拯救大兵瑞恩》中,母亲听到有门铃声,打开门之后看到一脸严肃的士兵就明白发生了什么事,一个人无助的哭泣。而在《巨人的陨落》中,小镇上的每一户都在清晨中等待着死亡战士的名单送达,他们期待着,又害怕着。那种没有找到名字的喜悦和释怀,和那种突然看到名字的绝望和无助,大概是我们这些人没有办法想象的吧。而几乎每天,小镇上都会有看完名单哭泣的人,而剩下的人也过着提心吊胆的日子。真正也许几年就结束了,但是这种对于家庭的伤害却会持续一辈子。

而战争中更为残忍的是,参展的各方的士兵都是普普通通的人。即使我们憎恨对方,可是我们也得意识到,对方和我们一样是普普通通的人,有自己的家庭,有自己的爱好和追求,有自己的喜怒哀乐、恐惧和担心。他们和我们一样,都是被高层的将领胁迫着登上战场。然后相互残杀。我们这边倒下一个士兵,就会有一个家庭伤心欲绝。而我们杀死对方一个士兵,他们的家庭,他们年迈的母亲和父亲,也会伤心欲绝。

战争是人类行为最残忍的一种,厮杀的双方其实都是一样普普通通的人。和平时代,杀人的行为显得那么不可原谅。可是战争时期,却鼓励士兵去杀人。真是一种无法理解的行为。

一将功成万骨枯。战争伤害的,往往是普普通通的民众。有时候我想,如果是必须发生战争的时刻,还不如让那些发动战争的人一对一决斗。

但终究是不可能的,我们应该庆幸生活在和平年代。不要那些容易冲动、那么热血澎湃。不要轻言战争,因为战争是残酷的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列