宿命感

绿萝

“方茴这种稚嫩的心思未免有点可笑,她在那会并不知道,所有男孩子在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在翻悔的时候也都是真的觉得自己不能做到。所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。”

这个故事,高二的暑假看搜狐拍的网剧,高考完的暑假看了电影,大二要结束的时候才一口气补完了小说。同样的青春阶段,感叹着没有他们那样的经历,我只是人群中的一个分母,青春结束的时候恐怕也不会有那样轰轰烈烈的故事,甚至细腻的小故事也不会发生吧。其实我早就对这个不会感到惋惜还是什么了,欣然接受了我没有故事的青春。所以很喜欢读书看电影,想把自己没有经历过的青春都找补回来,在小说里多过几次人生。

我觉得,除了白敬亭演的乔燃,其他网剧和电影里的角色没有一个能诠释出小说里的感觉的。方茴,清冷坚决,看着她在爱情里从胆小的女生成长为勇敢的女人,却又那么爱钻牛角尖,要么是全部要么是零。陈寻,幽默暖心的北京大男孩,责任感很重,就像是我们理想中的高个子的北方大男孩。

以前一直认为他变成了一个渣男,背叛了他们之间的爱情,可读完小说之后发现,这也许不是他的错。有一种叫做宿命的东西存在,拉扯着他们的人生,纵使他再有能力,也逃脱不了。就像开头引用小说里的那段话一样,这是顺其自然的发生,不必强求。就是那一句“不悔梦归处,只恨太匆匆。”谁也不怪,谁也不怨。

我这才发现我是多么欣赏方茴对爱情的态度啊,追求真正纯粹的感情,你的眼里只有我,我的眼里也只有你,不容许一丝一毫的空隙渣滓,为了心中的纯粹,宁愿狠心拒绝乔燃临走时的一个分别的拥抱。要么爱到生命里,要么一刀两断,哪怕自己还深深地爱着他,哪怕自己的爱永远割舍不断,哪怕自己一个人悲伤到老,也绝不在感情里凑合。可是没有一段关系是完美无缺的,这样的感情洁癖好吗?

我也相信,方茴和陈寻之间没有性格不合适这一说,方茴需要的正是这样一个开朗的大男孩,为她打开世界的光亮,而陈寻在他们的爱情中也会让心安定下来。在小说的结局之外,我希望他们俩重逢之后可以永远在一起。就容我不考虑现实一次吧!

匆匆那年(上下)的更多书评

推荐匆匆那年(上下)的豆列