恋人絮语 恋人絮语 8.6分

阅读:《恋人絮语》

作者:罗兰·巴特

译者:汪耀进 武佩荣

版本:上海人民出版社 1988年11月

作者意见:我沉醉了,我屈从了……

“罗兰•巴特和他的《恋人絮语》”

原文:“在巴特看来,任何文本都只...

阅读:《恋人絮语》

作者:罗兰·巴特

译者:汪耀进 武佩荣

版本:上海人民出版社 1988年11月

作者意见:我沉醉了,我屈从了……

“罗兰•巴特和他的《恋人絮语》”

原文:“在巴特看来,任何文本都只不过是一个铺天盖地巨大意义网络上的一个纽结,它与四周的牵连千丝万缕,无一定向。”

巴特这么想了,也这么做了。纵观整本《恋人絮语》,有如一眼泉水,不断涌出柏拉图、尼采、巴尔扎克、弗洛伊德、甚至老子这些美丽的“浪华”。更难得可贵的是,有一句,说一句,全无掉书袋的弊病,可以说是「博古通今,汇集法外」了,哈哈。

“相思”

原文:“我祈求对方的保护,对方的归来,让对方回来吧,把我带走,就像一个前来寻找自己孩子的母亲那样,离开这个花花世界,离开这些虚情假意。”

《浮生六记》沈复与芸娘新婚燕尔,欢愉易过,一个月之后,沈复要往武林赵省斋先生门下受业。临行之时,芸娘向他耳语:无人调护,自去经心。芸娘之于沈复是结发妻子,是琴瑟知音,又有母亲的形象。难怪他说:“居三月,有十年之隔。”同心离居,所思在远道,比得上莲心苦。

“真可爱”

原文:“我一生遇到成千上万个身体,并对其中的数百个产生欲望,但我真正爱上的只有一个。”

坐标《重庆森林》,失恋警察金城武说:“每天你都有机会和很多人擦身而过,有些人可能会变成你的朋友或者是知己。所以我从来没有放弃任何跟人磨擦的机会。有时候搞得自己头破血流,管他呢!开心就行了。”

“追求爱情”

原文:“假如有一天我得下决心放弃对象,那让我感到特别难受的是想象的丧失,而不是其他东西,那曾经是一个多么珍贵的结构,我伤心的是爱情的失落,而不是他或她。”
一段恋情的终结,往往不是在说出分手的那一刻,而是两个人接连的释然。有如空气中的两个气泡,“砰…”“砰…”,一时间都化作了乌有。忘记,是怅然若失的。就像朋友对我说的:我忘不了的是情节里的天晴或者下雨,而不仅仅是那时候她有多美。

“一切尘世的享乐”

原文:“然而,极尽尘世所有的享受,将其熔铸为一,整个投到一个人身上,这一切与我指的愉悦仍有天壤之别。”

我爱你脚下沾着的泥土

我爱你说话时,巧飞的唇

我爱你吐出来轻薄薄的息

轻薄薄的息消融在空气里

猛吸一口深气,我听见了土地的欢腾

以及红叶绿叶枯黄叶的消息

星座的冷峻未及你

山河的深邃未及你

蚂蚁的渺美未及你

什么能与你相媲美?我的爱。

“献词”

原文:“歌曲不表达任何东西,正因为这样,你最终听到的是我献给你的歌,他就跟孩子递给母亲的一段线头,一粒石头子儿一样,毫无用处。”

各路音乐人30秒后到达战场…

林夕表示抗议

王菲认为这不可能

陈奕迅说难以置信

(某个角落)

吴克群弱弱地在唱:“为你写诗…”

众人退下。

“我爱你”

原文:“神话中,漂泊的荷兰人,浪际天涯,就是为了寻找到「我爱你」这个字眼,如果他(凭着盟誓)得到了它,那他就不用再漂流了。”

《傲慢与偏见》开篇第一句:“It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune must be in want of a wife. ”

周星驰就是这样一个漂泊在大海上的“荷兰人”,很多星迷不明白他为何迟迟不婚,有人说他是对「精神恋爱的极度洁癖」,有人说「天才都孤独,婚姻不是必需品」。

星爷访西南民族大学时,有人问:“打算何时结婚?”“我打算找到那个我的心上人的时候”他握了握拳头:“就结婚。”

“有节制的醉”

全书完

微醺,只因酒杯华美且无节制。爱情从未以其本意示人,既缥缈又真实,既抽象又具象。看,李商隐凭借一句:「沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。」,就让我们揣度至今。

本篇小啦:肖振锋

湘潭大学看电影专业,书也看,酒也喝,谈理想点到为止,不求相见恨晚,但愿互相存异。

拉票宣言:投不投都是缘分。投了,可以来找我喝酒。

恋人絮语的更多书评

推荐恋人絮语的豆列