迷惘的时代

孤寂的墨雨
爵士乐对我来说很是陌生的,除了在电影里或者音乐教室听过以外,接触的相当少,曾经也听过一首好听不知名的爵士乐,但给我印象挺深刻的。爵士乐起源于美国,大概在于19世纪末20世纪初就出现了,诞生于南部港口城市新奥尔良,爵士乐是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。如今的爵士乐依旧风靡全球。

弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德20世纪美国作家、编剧。1920年出版了长篇小说《人间天堂》,从此出了名,1925年《了不起的盖茨比》问世,奠定了他在现代美国文学史上的地位,成了20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。主要作品有《夜色温柔》,《末代大亨的情缘》,《美丽与毁灭等等》。

菲茨杰拉德将1919年至1929年的十年命名为“爵士时代”,自从一战以后,经济大萧条以前的约十年的时间,传统的清教徒道德已经土崩瓦解,享乐主义开始大行其道。用菲茨杰拉德自己的话来说,“这是一个奇迹的时代,一个艺术的时代,一个挥金如土的时代,也是一个充满嘲讽的时代。”菲茨杰拉德称这个时代为“爵士乐时代”,他自己也因此被称为爵士乐时代的“编年史家”和“桂冠诗人”。

由于菲茨杰拉德生活在这个年代,年轻的他也深深被这样的年代所影响着,在作品中我们总能见到他所曾经遇到的事情,作者亲身个人体验的爵士乐的年代,年轻人们在灯火阑珊,歌舞升平纸醉金迷的社会享乐着,在这似非常享乐的社会,在作者眼里亲历多了就发现了在这表面奢华之下暗藏着空虚,麻木,无奈,忧伤的等等的情绪。

本书收集了《富家男孩》,《冬日梦》,《宝宝派对》等等九篇短篇小说,《冬日梦》可以说是《了不起的盖茨比》的一个翻版,一样的富家女,一样的贫穷男主,一样的结局,那个年代对于这些人来说是悲哀,他们所追寻爱情,婚姻却总在金钱和物欲被扭曲,他们的命运也将改变,苦苦追求的却无法追到,甚至所追寻的爱情都是变味的,感情上的折磨都是失意和惆怅着。他们内心精神世界都是痛苦忧伤着。

那个年代的“美国梦”对于很多年轻人是破碎的,他们渴望这理想主义浪漫的精神,然而却被残酷的现实金钱和物欲的社会所打败,他们无法改变自己的命运,只能眼睁睁的看着所谓的梦想而破碎,他们迷惘失落感永远折磨他们一生。

那些忧伤的年轻人的更多书评

推荐那些忧伤的年轻人的豆列