美丽的新世界 美丽吗?

lylan

读完这一本 最大的感受是 痛苦虽然难熬 但痛苦的权利也是人类的自由意志的重要组成部分 也是很值得被尊重的.

一个人人都快乐的世界 没有疾病 没有贫穷 还没有孤独 听起来很美好吧

但其代价是失去爱情 (新世界里人人彼此相属 大家都同时交往多名对象 滥交是美德 而专一是让人讶异的可耻行为——你居然整个星期都只和他一个人约会?!)

失去亲情(胎生 父母 家庭都已经是古早又陌生的名词 「家,不仅物质上肮脏,精神上也污秽不堪。从卫生上说,那就是个兔子洞、垃圾堆,生活拥挤造成的矛盾让人难受,充满了各种情绪。家庭成员之间的亲昵让人窒息,关系让人感到危险、疯狂、不堪!疯狂的母亲对她的孩子念念不忘……」)

也没有艺术 只有西欧总管蒙德和少数人读过莎士比亚 人类借艺术和哲学超越死亡和痛苦 但新世界里没有痛苦 有了足量的嗦嘛致幻药 每个人都幸福得无以复加 连死亡也是喜气洋洋的(跪在逝去的母亲床前失声痛哭是会被笑死的「太奇怪了 胎生野蛮人 母亲 噫~」) 于是艺术同哲学失去了意义 它还可能使得社会上层份子的自我意识过度觉醒 不利于社会稳定 必须被禁止.

诗歌当然是没有的 高种姓人赫姆霍尔兹在内心的困惑...

诗歌当然是没有的 高种姓人赫姆霍尔兹在内心的困惑的驱使下写了一首诗 但他管那叫顺口溜 在课堂上向学生展示.噢 他被举报了.

可能有不少人会甘愿住进「美丽新世界」

但即便是现在有着无法挣脱的痛苦的我 在新世界以自由意志和艺术和情感的消亡为代价创造的「人造幸福」和死亡之间 如果只能二择其一 那我仍然会坚定地选择死亡.

像约翰说的:

「我要上帝,我要诗歌,我要真正的危险,我要自由,我要善良,我要罪恶。」

我常想 我们的世界是不完美的 但如果有一个人清楚地明白人生之艰难困苦 却仍然热爱生命 那我即使牺牲自己 也不会让它毁灭.

但这样的一个「美丽新世界」(其实我觉得 应该叫美丽大工厂)即使被毁灭 我好像也难过不起来 因为其中本来就充满着行尸走肉.

伯纳德是在「灵魂」和「技术」间摇摆不定的

赫姆霍尔兹是觉醒过来 选择了「灵魂」的

蒙德总管在两者间选择了「技术」 成为「人工幸福」的维护和管理者

但像约翰们一样有选择只是少数人.

当然新世界并不是完全应该被批判的 便捷 卫生 还有铺天盖地 不由分说的「幸福」多好 多可怕……

约翰说「我来让你们自由 不管你们愿不愿意!」

「自由!自由!终于成为真正的人了!」

约翰和赫姆霍尔兹一齐喊着 一边把嗦嘛通通扔出窗外 这一幕我看得很开心 不管后来怎样 此刻的他们是「自由」的.

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列