未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》丨假若未来可以长生不老,你会不会无聊到不想活?

哩哩啦

阅读:《未来简史》

作者:尤瓦尔·赫拉利

译者:林俊宏

版本:中信出版社 2017年2月

作者意见:最耐人寻味的宗教正在兴起,它崇拜的不是神,也不是人,而是数据。

假若你可以活到120岁,如何安排你的下半生?

阅读:《未来简史》

作者:尤瓦尔·赫拉利

译者:林俊宏

版本:中信出版社 2017年2月

假若你可以活到120岁,如何安排你的下半生?

过去,人类面临着三大威胁:饥荒、瘟疫和战争。

现在,我们拥有了新的能力,可以尽量避免这些威胁。那么,

未来,我们要做什么?

赫拉利的回答是:

未来的三大目标:长生不死,幸福快乐,化身为神。

想想你可以长生不老,时间对你已经没有了意义,你该如何自处?你会不会无聊到想死?且看韩剧《来自星星的你》和电影《这个男人来自地球》中的隐喻,那长生不老的男主角,不也得每隔十年就申报一次死亡,变换一次名字、身份、职业,让自己保持“新生”的状态?

假如你可以活到120岁,80岁后你如何度日?那时的你,身体的机能不断衰退,而你学的知识每隔20年就“过时”一次,各行各业需要不断迭代更新,你将被熟悉的社交圈清退。但是,你依然希望保持和社会对话的能力,依然希望保有自由而独立的生存状态,倘若对新事物无所好奇,停止学习,那该是一种怎样的生活方式?

生命,因为死亡而有意义,倘若没有了死亡,活着的价值是什么?

又,倘若生命可以很大程度上延长,是否早该盘算,现在做的事20年后是否还有价值?

摆脱历史枷锁,想像你的另一种可能

我们从小所受的教育是,学历史是为了相信历史是必然的,但其实,历史是一系列偶然事件的结果。学历史的最大作用,就是让我们明白——你可以想象多种不同的可能性,让历史往另一个不一样的方向走。所以,学历史是为了摆脱历史的枷锁,让我们变得更自由。

梁冬还在凤凰卫视的时候,第一次上台播新闻,新闻没播完,人就下来了,导播说你还没播完呢,于是,他又硬着头皮上台继续播。那天回去,他真想把自己丢到马桶里冲走。

这是梁冬的历史。然而,他是否就认定自己不适合做主播呢?当他从自己的历史里意识到,这种缺失不过是一种偶然性,便能摆脱这种缺失,最终成就自己靠说话来安身立命的想象。

我读小学时,第一次上台唱歌,双腿不停地发抖;第一次上台讲课,举止极不自然,声音发颤;我小时候严重营养不良,经常流鼻血晕倒,我似乎命中注定是一个弱女子。

这是华老邪的历史。然而,我是否就认定自己根本不适合做老师,认定自己体质虚弱无法更好地生存呢?当我从我的历史中意识到这一切,我开始执拗地想象另一种可能,我抓住一切机会锻炼说话的能力,我去习武,去跑步,去健身,努力让自己更老师,更侠女,更自由。

C君一米八的高个儿,却从不打篮球。因为小时候父母一直说他打不好,于是他就认定了自己打不好,长大后再不碰篮球。

这是C君的历史。遗憾的是,他接受了历史的惯性,顺从了自己的历史。

小心“叙事自我”用编故事的方式欺骗了你

为什么医生会在小孩打完针后给她吃颗糖?

为什么产妇分娩后马上忘记了产痛?

为什么我们回忆起失恋还是一脸幸福?

人体内至少有两种自我:体验自我和叙事自我。当需要对一件经历的事情做判断时,体验自我的依据是经历这件事情每时每刻的体验,而叙事自我的依据是高峰体验和终点体验的平均值。

比如,你问我跑步快乐吗?体验自我的回答是很痛苦,因为它会记得跑步过程中自始至终的体验,但叙事自我的回答是快乐,因为它记忆的是最难熬的那个体验,与跑完后“嗯,我又燃烧了300千卡的热量”的体验中和后的平均值。

我们日常的大多数关键选择,依据的都是叙事自我,也即在很多实际很痛苦的体验中,叙事自我会编造一个故事来掩饰这种痛苦,从而达到一种自我安慰。

你是否患上了“我们的孩子不能白白牺牲”综合症

政客在面对继续战争还是讲和时有两种选择,一是对死去的战士的父母说:“对不起,出了点差错,别难过!”一是说:“您的儿子是英雄,他的血不能白流!我们会继续战斗直到胜利!”毫不意外,政客通常会选择后者,因为“我们的孩子不能白白牺牲”。

我们对一个想象的故事做出的牺牲越多,就越可能坚持,只为了让我们的一切牺牲和痛苦充满意义。

在宗教仪式和训诫中,如果想让人相信某些假想实体,就要让他们牺牲一些有价值的东西,牺牲越令人痛苦,他们就越会相信牺牲奉献的对象确实存在。

在现实生活中,面对不幸福的婚姻、没前途的工作,我们牺牲越多,就越可能继续这种痛苦,因为我们不想承认过去的痛苦完全没有意义。“孩子练琴都3年了,砸锅卖铁给他买的钢琴,实在不想放弃!”如果想把过去错误的坚持一笔勾销,则需在整个故事中安排某个转折,为错误注入某种想象中的意义——“确实,我错了,但我因此看清了真相!”

未来,你真正的价值在哪里?

音乐学教授柯普写了一个音乐智能程序EMI,短短一天,EMI就谱出了5000首巴赫风格的赞美诗。在随后的人机音乐对决中,它谱出的曲子竟然以假乱真,战胜了真正的人类灵魂之作。

这很容易让人联想起阿尔法狗和李世石的围棋大战。人工智能的发展对人类的冲击究竟有多大?也许不仅仅是让人类丢掉工作机会那么简单。更可怕的是,它很可能改变我们的价值观。试想,既然机器可以做到所有语言之间的同步转译,那我还背什么外语单词(想到可以不用背单词,华老邪就忍不住窃笑)?起先我们觉得,艺术创作是最难被机器替代的,但是这个EMI又给了我们重重一击。

那么,未来,人类真正的价值在哪里?比如,华老邪这样天天码字,幻想以后可以当个作家显摆一下,可是那个叫“小咖”的机器人早就综合了王小波王朔莫言余华方方史铁生的风格,写出惊世之作了。我能做什么?大概只有拔插头了。

真正的拥有——为我所用,非为我所有

一种新的宗教正在兴起,那就是数据主义。数据主义的重要信条之一是让数据自由流动。这种流动可以帮助减少污染和浪费。赫拉利以自己使用私家车的经历为例,他一天只有1小时会用到车,其余23小时车都在停车场白白地浪费着,如果有个智能共乘系统,让计算机随机调用汽车,让他既不用花大价钱买车,又能享受到移动的便利,岂不两全其美(隐约听见苏东坡隔空喊话“无事以当贵……安步以当车……”)?

这就是共享经济的本质——为我所用,非为我所有。一个对象,不占有它又能令其为我所用,它才真正地属于你。占有,意味着依赖,占有得越多,被占有得就越多。而放弃,意味着逃避,依赖和逃避都是被绑架,都无法做到真正的自由。比如,刷微信成瘾的用户和干脆关闭朋友圈的用户都无法自由,只有那些想用即用,不想用即可不用的才是真正的Power Users。

与人交往亦如此,占有代表着私欲,是功利之心的体现,反倒是无功利的交往,往往能够得到更大的回报与助缘。

依此条,华老邪为自己量身定制的生活方式是:有爱人,但不依赖人;被人爱,但不被牵制;有与理想契合的工作,又有可控的闲暇时光;有健康的身体,又有充盈的精神生活,可以展翅高飞,也可以倦鸟归巢,可以生活在此处,也可以生活在别处,可以长袖善舞,也可以闻鸡起舞,可以拥有你,也可以离开你。

我不是我,我是我们

每年看研究生的毕业论文,最爱看的是致谢部分。某一年,有个研究生把我和他在上海城隍庙偶遇后请他吃大闸蟹的经历也写进来了。毕业答辩时,有老师指出:华老师和你谈学术可以写,请你吃东西就不要写了……

我纳闷了,为何不能一边谈学术一边吃东西呢?又为何只能感谢老师与他谈学术呢?赫拉利说,万物互联,佛说,一切因缘皆和合而生。只要感谢是发自内心,有何不可?嗯,大闸蟹味道很好,吃一个,一个创意呱呱坠地,吃一个,一个妙论横空出世……

我不是整体的一部分,我就是整体。我不是我,我是我们。让我们用万物同一的宏大视野,感恩生命中遇见的每一个人。

本期小啦:华老邪

华老邪

大学青椒,爱羽球,爱长跑,爱庄子,爱侠士,爱大自然的每一个作品,爱一切无所为而为的人。

拉票宣言:你遇见的是一个作家,但她的写作还未开始

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列