湘行散记 湘行散记 8.2分

一个神奇的人,一本神奇的书

一Z
我是看完《边城》之后,再购买《湘行散记》的。本来就想随便看看,但这本书给我整个阅读历史进程留下一个深刻的注脚:沈从文的书我一定会再多读几遍。自己平时也写写东西,但看了这本书以后,觉得自己写的——真的是一文不值。
       明明是一本散文,读的却像小说加活生生得景点介绍,简直比VR还要真实。吊脚楼、水手、船、水獭帽,还有最后那个有性情的小豹子,一幕幕画面顺着章节逐一呈现,简直就像看了一本画册,不得不佩服沈从文功底深厚。其中的描写不必赘述,强烈推荐愿意写东西的人去读,太生动太形象。知乎有一个著名的专栏作家叫李盆,看了《湘行散记》之后,感觉李盆的文字有沈从文加刘震云的合体。
       除了文字好,沈从文的嬉笑怒骂中永远带着深刻的道理。多情水手与多情妇人的一段描述,表面上看着只是一段感情,但我认为他想说的是一种殊为不易的理想:水手的命运在船上,并不在自己手中,所以闲散时的逍遥享乐其实是一件太过正常的事。反倒是其中的真情,难能可贵。
      一个人,要有何种的能力,才能有这番体会,我不得而知,大概只有真正去过湘西了,才能感受到别样的情怀吧。

湘行散记的更多书评

推荐湘行散记的豆列