神性的O

读书笔记而已

学派的产生和发展,跟传染病的出现和流行有很多相似之处.在开始的时候,有一个"传染源",跟这个"传染源"接近的易感者率先患病.这些人又成了新的传染源,渐渐地患病人数越来越多.现代心理治疗的传染源在佛罗伊德那里,在他之后,很多人感染了弗洛伊德病毒,一百多年下来,这种也可许可以被视为良性的病毒已经渗透到了人类精神生活的每一个方面,并且造成了极大影响.
仍然眼传染病的流行一样,思想的病毒也会在宿主的变化中发生变异.在有些宿主身上,病毒的变异比较小,而在另一些有较大创造力的宿主身上,变异可以很大.精神分析病毒在克莱因那里发生了巨大的变异,大到直接地建构 了经典的和现代的精神分析的分水岭.而当这个病毒从比昂那里出来的时候,变异之大简直让我们都要怀疑它还是不是原来那个病毒了.

它不在乎自己的思创的归属和分类,他在乎的是,每个人体的生命和经验的真实.
比昂的目标是:基于领悟的个人化行动,这句话展开了说,意思是每个人都应该有自己独特的对生活的感受和行动的原则.如果你是一个走进治疗室的病人,你有权利拒绝一切现有的治疗理论,因为那些理论没有考虑你独特的经验,所以不一定适合你.
对每一个个体来...
读书笔记而已

对每一个个体来说,没有加入他自己的经验和认识的学术思想,都是没有价值的.毕意生命是他自己的生命,生活是他自己的生活.

O代表终极现实,我们可以用诸如终极现实,绝对真理,神性,无限或者事物的本质等词汇来代表O这一终极现实.

"退后一点,以便更好地前进."

他意识到,在所有这些的背后是O.他将精神分析的目标称之为O,在每次治疗中,通过基于关纱的发展而产生的有意义的进步,我们可以描绘出O所呈现出的东西.我们可能已经跟随着比昂到达了这样一个点,这个点有点儿类似于新石器时代的先人们发现了可以用外面的印记来代替数粘土包里有多少代币的那一刻.比昂认为,在思想的进化上,我们还处于一个发展的原始阶段.

推荐思想等待思想者(万千心理)的豆列