给青年的十二封信(读书笔记)

蒙尘
谈读书

* 学校的教育只能算平均教育,只有通过课外书籍的阅读才可能找寻到更加优秀的精神思想。况且,倘若你与大部分人所接受的教育,所阅读的书籍都一样,那你怎还可能变得优秀呢。
        * 培养读书这一习惯,将使你在往后的岁月中抵御那些邪恶之事物的侵蚀。因为你会觉得在读书的乐趣面前,这些事物根本就了无生趣。
        * 十四五岁之前应该注重想象,十四五岁之后注重发达理解。所以初中生应该多读些想象文字,高中生则应读些富有学理的文字。(摘录)

谈中学生与社会运动

* 现在我们国家发生了一股爱国的奇怪风潮,在学者不言学,在工者不言工,大家都在空谈国事。就像两个人互相看不惯,甲在家门口对着乙大骂称要将乙打得满地求饶,乙也不甘示弱,称须将甲扔到黄河里喂鱼。两人站在各自的家门口摩拳擦掌,却迟迟不见动手。
谈读书

谈中学生与社会运动

* 其实爱国就应该在学者言学,在工者言工,在什么者言什么。大家各自干好分内的事情,就已经算是给国家帮了大忙了。业以算得上在国言国了。

谈十字街头

* 对于每个民族、每个国家来说,大部分民众都是愚昧顽劣的。首先我们要理解这一点,才能更好的理解我们社会上的种种奇怪的现象。要在一群昏睡的人中保持清醒,是一件多么难得的事情啊。可是往往只有那些在愚昧顽劣的环境中却不愚昧顽劣的人,才能给这个民族带来希望。

谈多元宇宙

* 人生是多方面的,每个单独的方面发展到极致,都会有特殊的宇宙和特殊的价值标准。我们不能用甲的价值标准去衡量乙的价值,这样做会让乙的宇宙失去了其个性。
        * 在每个宇宙中,我们所关心的问题都不一致,也无从比较和衡量。 在道德宇宙中,我们关心是非对错,这是道德宇宙的价值标准。在科学宇宙中我们关心结论正确与否,我们不能用道德宇宙的价值标准去衡量科学宇宙的价值标准。就像我们不能说勾股定律是不道德的一样。
        * 在任何一个宇宙中我们都应保持其独特的个性和纯粹性。艺术家们在进行艺术创作时并不关心他的作品在道德下,或在科学下是否说得通。他只是在纯粹的创作而已,没有其他意图,也不会考虑其他意图。

谈情与理

* 理智是无法支配情感的。
        * 在讨论道德社会的时候,我们将这个社会分为理智的道德社会和情感的道德社会。这里我用孝来举个例子。在理智道德社会中的孝,子女关怀回报父母是出于一种法律上的约定。故而现世中的很多为人子女只是将每年的赡养费如期奉上,并引此为孝。可是这算孝吗?而在情感的道德社会中,子女关怀回报父母是源自一种爱的表达。在这种表达下,子女关爱父母的这种表现所带来的反馈是与前一种环境下截然相反的。

谈摆脱

* 人的悲剧源自两种理想之间的冲突,鱼与熊掌之间的取舍问题。既然明知道两者无法共存,我们就该果断的下决心做出抉择。我们之所以烦恼忧郁的原因就在于没有勇气和决心做出选择。

谈人生与我

* 朱光潜先生看待人生有两种方法。第一种方法里,他把自己摆在台前,和世界一切人和物都在一块玩把戏。第二种方法里,他把自己摆在后台,袖手旁观的坎旁人在那装腔作势。
        * 先生看待人生的这种方式让我觉得很是亲切,我看人生也跟先生有些类似。平常时刻我也把自己摆在台前,生活在世界中,与生活中的一切事物交集在一块。读书或思考的时候我又把自己摆到了台后,辩证和批判的去看待这个世界上的所有事物。这样做让我既生活在生活当下,又超脱在生活之上。
        * 我虽不把自己看得比旁人重要,我也不把自己看得比旁人分外低能,如果我的理由是理由,就不用仗先圣先贤的声威。(摘录)
        * 我们所居的世界是最完美的,就因为他是最不完美的。这话表面看去,不通以及。但是在含有至理。假如世界是完美的,人类所过的生活——比好一点,是神仙的生活,比坏一点就是猪的生活——便呆板单调已极,因为倘若件件都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。世界既完美,我们如何能尝创造成功的快慰?这个世界之所以美满,就在有缺陷,可能性才大。(摘录)

无言之美

* 说出来的越少,留着不说的越多,所能引起的美感就越大越真切。(摘录)
        * 美术家在绘画的时候,选定材料之后,还要经过一番理想化,把美术家的人格加入进去,然后再表现出来。(摘录)
        * 作者说的越少,留给读者的的想象空间越大,而这样的作品就越发具有美感。先生讲的这点我是非常赞同的,这也是我那么喜欢卡佛的原因。一个好的故事,讲故事的人什么都跟你说了,那这个故事还有什么意思呢?殊不知停留在想象空间的东西才是这个世界上尽善尽美之物。

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列