万万没想到,它居然并不简单

星空依旧灿烂

绘本《生命的奇迹》告诉我们说:“大自然中,每个生命都是一个奇迹。”即使是那些早已经习以为常的“小不点们”,譬如蜗牛、蝗虫、瓢虫、蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓、蝉甚至是名字很不熟悉样子却早已经见怪不怪的潮虫,靠近了看,它们的生活也是多姿多彩的呢!得益于须田研司和久保秀一两位的辛勤劳动,一套《生命的奇迹》,通过一张张靠近、靠近、再靠近的微距摄影杰作,尽可能全面地展示了八种小生命的奇迹之所在。从出生、成长、孕育直至死亡,生命就是这样一次又一次轮回,在轮回中展示着那种短暂与永恒之美!

明知道须田研司和久保秀一两位合作的绘本《生命的奇迹》一共介绍了八种小生命,却万万没想到,随便哪一种都可以长久地用来赏析的微距动物摄影作品,蜗牛、蝗虫、瓢虫、蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓、蝉,竟然“罕见”地赶了个巧,齐刷刷地不见了踪影!正到处寻找呢,没想到潮虫却在石头缝、墙角下的阴暗角落里打招呼:“嘿,我在这里呢!”嗯,哪个?你究竟在哪里?呀——你到底是谁呀?!

刚听见名字——潮虫——的时候,还以为这是怎样时尚的一种虫子呢!却没想到居然还是“熟客”,早就见得已经不想再见了,只不过以前不知道它叫什么名字罢了。须田研司一板一眼地介绍道:潮虫,处于防御状态时极易缩成一团,像一个小团子,所以它的另一个名字就叫“团子虫 ”,而它的中文学名则叫做鼠妇!万万没想到,这小虫子的名字还不止这三个,它还可以被叫做鼠负、负蟠、鼠姑、鼠黏、地虱、西瓜虫……难得它居然有这么多的名字,却只有一个样子。古人的名字也不少,除去大名、小名、外号之外,一本正经的名字还有字、号、又号什么的。潮虫的名字却更多,尤胜古人一大筹!

曾经见过潮虫那么多次,并不陌生,却从不知道它叫什么名字——今后倒是知道了!只不过,却依然做不到像久保秀一这样,给潮虫来那么多的特写,那么清晰,绝对高清,说是纤毫毕现也不会觉得过誉!更为难得的是,潮虫的蜕皮过程,先开始后半部分,再开始前半部分,每一半都是仿佛连续剧般的十六张清晰的照片!久保秀一也太敬业了吧!不过,等一等,直到看到“潮虫篇”的最后,才看到说,千万不要把潮虫和平甲虫给弄混了!难道,以前见过的那所谓的“潮虫”,其实并不是真正的潮虫,“正主儿”实则是那极易弄混的平甲虫?!下次有空,还是好好对比一下再下结论吧!

对于潮虫,还有一点也万万没想到!万万没想到在李时珍的《本草纲目》中,小小的潮虫居然也可以占有一席之地。《本草纲目》上记载,鼠妇性酸、凉,有平喘、利尿、解毒、止痛、镇静的作用;外用有发泡作用,可用于治疗哮喘,小便不利以及疮肿,久疟寒热等症。这用处还真是不小,真的不应该等闲视之。于是在这个时候,才仿佛更加理解了刚开始时的讲法——“大自然中,每个生命都是一个奇迹。”

于是行文至此,才有了很难得的一种庆幸的想法——幸亏没有很后悔收到的不是讲解蜗牛、蝗虫、瓢虫、蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓、蝉中的任意一本,真正的“宝”说不定就在意想不到的地方静静候着呢!你的就是你的,不是你的就不是你的——这个道理嘛,全世界其实都一样!

此外,还有一点需要说明白的是,虽然潮虫的名字中有一个“虫”字,它可不是昆虫。它的准确分类是——节肢动物们、甲壳纲、等足目、潮虫亚目、潮虫科、鼠妇属。如今,你明白了不?!

生命的奇迹(全8册)的更多书评

推荐生命的奇迹(全8册)的豆列