如何快速成为幕布后的销售精英

阿嘉

销售在所有的职业可以说是门槛非常低的工作,去年大学刚毕业,二本院校的三流专业,班上好些优秀的学生往各个公司的研发部投了无数份简历,最终都石沉大海,不是他们的能力不行,当大公司看到简历里求职人的学历就没有阅读下去的欲望了,以至于很多人都选择了销售这个行业,因为它既可以是一项报酬率非常高的艰难的工作,也可以是一项报酬率非常低的工作。想必大多数人选择这项工作时,都立志要成为前者。你的行动,你的能力,你的业绩,决定你的报酬,决定了你能达到的高度。我时常会听到同学大学毕业后去做销售的朋友抱怨“哎,公司发的工资太低了,完全干不下去了,你朋友要是找工作千万别去找销售。”我询问道,“你们的工资提成是多少?”“我们的提成太低了,10%的销售额是工资提成。”我听了之后,不以为然,10%的提成对于销售行业来说已经非常的高了,在这种情况下,工资依旧不可观,只能说明工作者完全没有努力工作,要么就是努力工作了,没有找对方法,竹篮打水一场空,大多数抱怨的人应该都是后者吧,当努力之后业绩仍旧提不上去,会自我怀疑,质疑自己的能力是不是真的很差,在这种恶性循坏之下,负能量爆炸,工资常年在低水准,生后没有起色,郁郁不得志,业绩只会越来越差。

销售这个行业也讲究门道,并不单单靠人脉,有的人坐在办公室里都能拿提成拿到手软,有的人在炎炎烈日下东奔西走奖金依旧寥寥无几。《文案创作完全手册:文案大师教你一步步写出销售力》这本书可谓是销售者的福音,写好一篇文案吸引买家的眼球比每天去外面栉风沐雨的拼业绩更有效率,不仅轻松,而且收益更高,这本书在2013年出版过一次,那时正值大学期间,没有多大兴趣,并没有购买,如今两只脚都踏入社会了,想起了曾经收藏在购物车里的这本书,满怀期待的又点开了,2017年它又再版了一次,迫不及待的买了下来,精装书籍,红色封面由大红色变为了纯正的蓝色,丝绒膜,烫金的字体印在封面上,爱不释手。

它的作者罗伯特·布莱是一位在美国闻名遐迩的传奇文案写手,被旗下拥有标准普尔的麦格劳·希尔公司“评为美国最顶尖文案人”。IBM、朗讯科技、《福布斯》等都与他有过密切的合作,好评如潮,《文案创作完全手册》是他多年来销售经验的总结,他帮助许多公司创造了巨大的利益,功归冕旒这个词用在他身上没有丝毫的不妥,在这本书中他详细的介绍了如何在幕布后面成为一名公司销售精英。

一、写出吸引注意的标题

文案中标题最基本的部分,往往一篇文案的标题会决定消费者是否有意愿读下去。标题要凸显出紧迫感,限定时间更能引起读者的注意,如“双十一打五折啊!”这句话听起来并没有多大的吸引力,读者会觉得今年来肯定会有另外一个日子也打五折,若说“双十一!仅此一天!打五折!”就牢牢的抓住了消费者的眼球。文案一定要有独特性,标新立异是文案的关键因素,如“理工男也能制造出最惊喜的浪漫”与“送给女友礼物的最佳选择”,这两句话读起来,前者明显更能打动千万理工男的心。写文案是一定要有明确具体性,最好多用“最”,“一定”,“必须”,“免”,“肯定”,“绝对”这些字眼能让读者着迷。最最重要的一点是,一定要在标题中写出产品的实际益处,切记不能空谈,打擦边球。

二、以读者的角度去抒写文案

文案是写给读者看的,不是写给你自己看的,遣词造句无比的华丽,自己看来完美无瑕,但在读者看来就是瞎扯淡,空有其表,败絮其中。文案写作也是有窍门的,比如介词放在结尾,“我们一起走吧”和“我们走吧,一起出发!”明显后者更有感染力;适时断句,随着世界日新月异的变化,许多人都有阅读障碍症,句子一扫而过,尤其是长句子更没有耐心读下去,多断句,可以让句子的平均句长维持在可以接受的字数范围内,而且,适时断句也可以为你的文案增添戏剧效果与韵律感;在句首多实用连接词,如“或者”、“但是”、“因为”这些连接词,可以在不同的想法之间创造比较顺畅的联结;文案一定要简洁,突出要点,去其糟粕,取其精华,一段话能用一句话概括出来就尽量只用一句话,囊括所有要点;多多利用视觉设计,粗体字,下划线,字体颜色,字体加框,用尽办法凸显你的产品的优点。

发散思维

三、多方位抓住卖点

现如今大多数产品都有相似之处,写文案时多次强调相似之处,或许效果并不太好,抓住异点,并加以扩大,也许会有意想不到的收获,比如说乐堡啤酒,若是强调它的瓶子比其他啤酒瓶结实,恐怕所有人看了一眼后就忘记了,人们不会关心啤酒的质量好不好,关心啤酒味道的也是少数,那么关心什么呢?啤酒大家都知道,开启的时候很麻烦,若是没有开瓶器就会束手无措,乐堡啤酒在文案推销中强调“可以徒手开的啤酒”,一下子销量就蹭蹭的往上涨,这就是卖点。乐堡从消费者的角度出发去思考问题,改进后的啤酒瓶,价格并没有任何变化,销量却翻了几倍。思考问题时,不要单单停留在产品本身,发散思考方式,以消费者的需求为最终目的。

在《文案创作完全手册》这本书中,罗伯特·布莱列举了大量的例子,将文案创作方法与实例相结合,更为直观的点出了文案中的要点,平面广告文案、直邮广告文案、公馆新闻稿、电视广告文案……所有能够与文案涉及到的销售,他都详细的讲述了出来,这本是不仅是每一位文案人不可多得的佳品,更应该是每一位销售奉为圭臬的圣经。

文案创作完全手册的更多书评

推荐文案创作完全手册的豆列