跨出的那一步

炎星
书中有一段内容我印象很深,"凡事没必要等事事周全了再做." 可能和我玩从小玩单机游戏的习惯有关吧,面对关卡时,等事事周全了再打BOSS总是比较轻松的。 而我平时想做什么事,也经常想着等事事周全了再开始。而结果,要么在我准备过程中事情就被别人抢先一步,要么等着等着,就因为无法事事周全而自我放弃了。有句老话说得好,"时间不等人。"在我犹豫,想着如何准备周全的时间里,很多时机都已错过。我已经不想再一边回忆着错过的机会,一边空余悔恨了。但,习惯真的很难改变,光靠意志力是无法长久的。而喵大师的文中也告诉了我如何改变的"术"。 关键在于出现情绪无法向前时,应当何如应对情绪。
书中最后几篇告诉了我,凡事都有多面性,即使是"问题"这一事物也是一样。
被生活中的问题难倒时,是因为我们处理请问题的方法不对,想要有所成长,就需要正面面对问题,从不同的视角和方式来尝试解决问题。 《反脆弱》一书中也提到过,真正强大的系统并不是稳固的,而是拥有动态调节的能力,能够灵活的解决出现的问题,这个方式行不通,那就换一个。而不是固步自封,僵化地一味依赖于只能得出错误结果的行为。 唯有走出舒适区(这点也是我认为真正需要用到意志力的地方),才能真正地开始改变。
记得小时候学自行车时,一卸掉辅助轮我怎么骑都会倒,就是学不会。大人逼着我骑,逼得我从此时不时做噩梦,梦见自己从外婆家两米高的斜坡断层因拐不过弯摔了下去,摔得浑身是伤鲜血淋漓,从此我再也没碰过自行车一次。
就这样,二十多年过去了,直到有一天。那天下班后同事们去聚餐,大家兴致冲冲地讨论骑共享单车去饭店。然而,6人之中,唯独我不会骑自行车。尽管这么多年来,我对告诉别人我不会骑自行车已经习以为常了。但在这么多人面前,打断小伙伴们的兴致提出我不会骑一事还是令我心里很难受。于是我脱口而出说自己下周就去学,心里也暗指发誓不想再让自己变成拖后腿的一员。 周末一开始打算练习骑车到沃尔玛,也从百度上找到了个我认为适合我的练车方法,但。。 犹豫之下最终还是走着去了。出来超市的时候,回想着那天吃饭时被迫主动说出自己不会骑车的耻辱感,总算下定决心去尝试下,心里告诉自己“就算是只会用脚滑,也要坐在自行车坐骑上回去”。而后,我花了半个小时在路边反复练习,终于学会了如何骑自行车,战胜了自己的情绪。 啊,虽然那时候喵大的书还没看到最后一章,但还好这一次我撕掉了“我就是不会骑自行车那又怎么样”的标签,没有在耻辱和噩梦面前一直动弹不得,没有被“被路人看到这么大人了还不会骑车,会不会被嘲笑”的自我顾忌打败。正如喵大的书里所言,我诅咒了自己的无力,而因此却获得了前行的力量。
“你已经抬起一边脚了,不要犹豫停下。只要迈下去那一步,身体就自然开始前进了。”-----《龙与虎》

不甘于对生活妥协的我 2017.6.26

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评