痴人之爱 痴人之爱 7.5分

感情世界里,越是不在乎,才越被在乎

JaneYao

知道这本《痴人之爱》是因为去年的那部日剧《贤者之爱》。据说电视剧的创作灵感来自于这本小说,一直忘不掉少女时代的真由子偷偷去父亲书房拿了这本《痴人之爱》在海边阅读的情景,不知道当时她的心情如何。而我看完全书之后唯一的感受就是“感情世界里,越是不在乎,才越是被在乎”,而这又是古往今来被许许多多痴男怨女的爱情故事证明过的一个道理。

故事很简单,二十八岁的河合让治收养了十五岁的少女娜奥密,试图将她调教成自己心目中理想的恋爱女性和结婚对象。起先河合让治只是简单的贪恋娜奥密的美色,但随着娜奥密入世越深,身边围绕的大献殷勤的陌生男子越来越多的时候,河合让治开始变得有些歇斯底里。可以简单的理解为占有欲作祟,如果是感情洁癖,那不可能在娜奥密私会了那么多陌生男子之后河合让治还要娶她为妻。

而娜奥密呢,从小缺乏家庭关爱的娜奥密小小年纪就已经知道了一个道理:对于别人,无论自己有多爱,有多珍视,都没必要表现出对他的在乎,否则,这份爱容易被轻视,也会变得轻贱。所以,她才会变成别人眼中的荡妇,她才没有规规矩矩地做河合让治的小媳妇儿。在陌生人的怀抱里,她感受到被爱慕,感受到温暖,虽然,他们中的大部分人仅只是贪恋她的肉体。而她呢,只要能得到一丝温暖就足够,因为她的心已经被家人伤害的太过冰凉。

我想,娜奥密是爱河合让治的,如果仅仅是贪恋一时的富贵,满足一时的私欲,那比河合让治更大、更年轻帅气的金主她有见识过,为什么不跟?反而愿意嫁给其貌不扬又大她那么多的河合让治?她只是害怕自己对河合让治从一而终之后,河合让治会没那么在乎自己。从小缺乏关爱的娜奥密只是希望得到一份长久的爱与陪伴,只不过,她选择的方式,有些让大部分人无法接受。简单来说,因为从小没有得到爱,所以不懂得如何正确地去表达爱。

但,正所谓“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,有何不可呢?据说这个故事根据作者谷崎润一郎的真实经历改写而成,我常说现实生活是小说的温床,你看,这又是一个铁证吧,而且,这个故事还很日本啊!

痴人之爱的更多书评

推荐痴人之爱的豆列