乡愁拼凑着冗长的归途

大翠哥哥

每次看到这种关于乡愁的故事。

总是会不自主的想到余光中和南拳妈妈。

想到余光中是因为他的《乡愁》。

小时候,乡愁是一枚小小的邮票
  母亲在里头.
  而现在,
  乡愁是一弯浅浅的海峡
  大陆在那头。

这应该是我们初高中的语文课本里的内容,当时对作者要表达的东西其实说实话并没有多么深刻的体会。可是现在读乡愁,读一遍就难受一次,那种有东西梗在喉咙让自己喘不上气心隐隐作痛的感觉。似乎只有在远离家3000+公里的地方,更能体会作者的东西。

想到南拳妈妈是因为他们有一首歌叫《牡丹江》里面有一句歌词是这...

每次看到这种关于乡愁的故事。

总是会不自主的想到余光中和南拳妈妈。

想到余光中是因为他的《乡愁》。

小时候,乡愁是一枚小小的邮票
  母亲在里头.
  而现在,
  乡愁是一弯浅浅的海峡
  大陆在那头。

想到南拳妈妈是因为他们有一首歌叫《牡丹江》里面有一句歌词是这么写的

弯成一弯的桥梁倒映在这湖面上
你从那头瞧这看月光下一轮美满
青石板的老街上你我走过的地方
那段斑驳的砖墙如今到底啥模样
到不了的都叫做远方
回不去的名字叫家乡

翻开这本书,扉页上有着这么一句话。

这是关于移民的故事
似乎是不哪儿快乐的人群
和他们挥之不去的记忆。

我看书一直有个烂习惯,只要不是小说,都会先挑着看,选自己喜欢的标题看,

这次也不例外,我第一个看的故事是一个叫【山河故人】的故事。

为什么先看它呢?因为我喜欢贾樟柯啊,(哈哈哈这好像扯远了)

但是不可否认还真的是因为贾樟柯。

这是个太悲伤的故事,故事的男主角是一个重庆人,因为他的家乡被三峡大坝整个淹没在水底,整个家族被四分五散的分拨在祖国各地。而自己也因为机缘巧合来到了美国爱达荷州。认识了同是四川人的妻子。

文末是这么说的:眼前的显示就是,爱达荷州,尚鲲的家门口。他站在明晃晃的刺眼的向日葵丛中,他总是放眼望去,望前面那条路,永无止境。那条荒凉的路,通往永恒的孤独,母亲的温柔和生命的故乡,那个叫三峡的地方。

看的第二个故事,生活在别处。

其实这是我自己很喜欢的一句话。Life Is Elsewhere

米兰昆德拉。

而这一次的故事主人公在澳大利亚堪培拉。

堪培拉是一个宁静优美、地广人稀、大多数在地人都不喜欢居住的地方。

因为它太过于安静、地广人稀。换句话说就是没有闹市、没有娱乐、没有像样的百货商店。

作者说

我常常想,要是能居住在这样的小镇该有多好
可是事实则是,习惯了现代都市生活的人
在那样寂寞、单调的小镇上
是停留不了多久的。

越过重洋越过山的更多书评

推荐越过重洋越过山的豆列