别向自己低头

陌蛮
家,家,家,这就是“格里芬教授的烦恼”。我们所经历的最好及最糟的事情,都发生在家庭里。

——《纽约时报》

【书中发生的都是一些简单的小事,是格里芬经历的,同时也是我们经历的。他逃避烦恼的结果虽然不尽人意,但过程却是妙趣横生。】

主人公格里芬一辈子都在想怎么摆脱来自父母的阴影:他恨母亲的蛮横霸道、无中生有,却不得不对她百依百顺,一直到母亲逝世仍旧活在她的絮叨之下;他恨父亲的唯唯诺诺、一本正经,却一直不愿抛洒父亲的骨灰。

——《纽约时报》

他无时无刻都在痛恨父母给了自己一个糟糕的童年,却永远向生活妥协,将自己的痛苦与不甘,心无旁骛的传递给了周围的人:

格里芬从不让妻子参与到自己的家庭里,也抗拒融入妻子的家庭。他脑补着妻子与好友之间剪不断理还乱的关系,却不愿张开双手给哭泣的妻子一个安慰的拥抱。他的大脑飞速的转动,永远拒绝用实际行动去接受周围的人捧在手心里的爱意。

格里芬害怕给女儿留下如自己童年一般的阴影,却选择了用逃避与谎言来安慰心中的天使,在看到女儿结婚后,自我欺骗一般叹息道:她总会明白婚姻的不容易。

格里芬将生活比作学生的作业,随便找出一段文字都能与别人的文字组合成一篇文章,明知道杂乱到没有任何衔接,依旧要花费时间与精力去批改。他仿佛看透了每个人的本质,以为自己将永远沉浸在不幸之中。

事实上书中出现的都是一些鸡毛蒜皮的小事,但仍将格里芬折腾的狼狈不堪:他拒绝成为一个像母亲一样繁琐、向父亲一样的呆板的人,却在生活零零碎碎的事件中,拒绝了靠近幸福的机会,成为了自己最抗拒的那类人。

他将自己的生活搅得一团糟,活在自己编织的沉重枷锁里,妄图装作无忧无虑的继续生活。然而到最后却不得不妥协:“虽然他排斥他们的价值观,但他却允许许多原创性的假设探入自己的意识,比如幸福是一个你可以拜访却永远不能拥有的地方。他摈弃了他们的恃才傲物和不相称的权利感,但却全盘吸收了这些价值观的基本原理——‘买不起’和‘白送也不要’。”

烦恼和感情是人们无论如何的无法摆脱的,它源于人与人之间的交流与触碰。每个人都在追求惬意的生活,从而理所当然的放弃掉原有的安逸。谁也无法保证自己会变成什么样的人、躲避掉什么样的烦恼,但请尝试保持初心,宠爱与接纳爱自己的人,也永远,别向自己低头。

格里芬教授的烦恼的更多书评

推荐格里芬教授的烦恼的豆列