黄金时代 黄金时代 8.8分

《黄金时代》丨见众生和你,独不见自己

哩哩啦

二十一岁的王二作为知青被下放到云南,和二十六岁被称为破鞋的陈清扬,从认识到敦友谊(夫妻之间的房事叫“敦伦”,他们没有夫妻之伦,但是有伟大的友谊)。

接着王二在山里养腰伤,再后来遭到军代表的嫉恨,王二和陈清扬一起逃上山,山里的日子变得无趣遂又下山来接受人世的摧残,写检讨、出斗争差,最后陈清扬私自写了一篇交代材料,事情就了结了,分开二十年以后再见面,回忆并敦了敦伟大的友谊,此后就再没相见。

说说你的青春故事或者黄金时代?

说说你的青春故事或者黄金时代?
                                                          能说出来的也不过如是。
一两个重要的人、三四个有印象的闲人、还有周遭由众人通过配比政治、文化、习惯、人性等调和出来的氛围……
                                              当然还有从始至终都没能看明白的自己。

念大学的时候,我心里期盼着爱,不管他家在东北还是西南,只要喜欢就没什么不可以,连是否快乐都不在意,如果爱但是相处很痛苦,那就痛苦好了、不快乐好了,没有什么能让我主动放弃爱,除了我自己。

那些美丽得近乎荒唐的想法还有事情,如今再想起,只觉得回忆里的人儿,仿佛不是自己。

成熟也好,理智也罢,在我看来不过是一次次地受锤而已。

脑子里突然冒出两个词“清晰型人格”和“模糊型人格”,估计没有出处,因为是我脑子里闪过一道光发明的。

男的往往拥有模糊型人格,不多说,也不会把情绪和情感摆得方方正正明明白白,心里的那些道道让人摸不准也不敢断言,不知道哪一句是真哪一句是假,哪一句是一时的真、哪一句又是彻头彻尾的假,就像王二说的伟大友谊是为了性,但又随时准备兑现自己的话,交付情谊。这样模糊的人格让人生气却又该死地着迷,有时候难免显得混蛋而有些顽劣。

女的往往是清晰型人格,因为清晰所以容易被看穿、容易一条道走到黑,难免蠢笨难免犯倔有时候却又觉得单纯得可爱。

难怪男的会爱怜地说:你这个笨蛋,你个傻瓜,你怎么笨得这么可爱;女的往往会无限娇羞或者无限惆怅地说:你这个坏蛋!男和女,大概是造物者最有趣的玩具。

想起了电影《色戒》,应了那句“色易攻 情难守”。陈清扬她不明白为什么把她发配到云南?为什么乱叫她破鞋?为什么要把她押上台去斗争?她觉得自己清白无辜,分开双腿是为了伟大的友谊,她是如此无知,所以她无罪。可是在深山里,当王二把穿筒裙的她扛起来,因为她乱动差点丢了命而狠狠的打了她屁股,她爱了。不是英文里“crush”的美妙和短暂,不是怦然心动的温情与纯洁,是爱!

在孤独和无知里穿行太久,无所恐惧也没有什么值得心系,只有荒草和不知道从哪个方向吹来的风,满目灰蓝和死白,时间和日子都没有意义,直到突然某一刻,被爱敲醒,我看到了自己的欲望和罪恶,看到了自己的缺陷和弱点,还有深深的欢喜和恐惧。

陈清扬说之前因为搞破鞋而遭批斗,那么爱上了王二的她,不仅是破鞋,而且还爱着这样的破鞋关系,那是她真实的永远也无法改变的罪孽。
       虽然身边也有人相濡以沫现世安稳,可我还是忍不住想:爱,会不会是人类的原罪?

想要看到更多小啦的书批或是分享您的书批吗?
                                             ↓ 快去【哩哩啦】(公众号:lilila2017)

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列