学习哲学的药引子

小龙女/调皮

10几年的学生生涯,哲学课其实也学了不少,但现在问起来什么是哲学?哲学有什么用?还是相当的懵,并且哲学好像也自带光环,高深莫测。

这两年开始系统读书,了解到学哲学可以给思维带来极大的改变:思想的开放性、思维的批判性、思考的逻辑性。并且,学哲学会让一个人学会更加清晰的表达自己的观点。于是就下定决心要学习哲学,并收集了几本入门书:《苏菲日记》、《哲学的故事》、《哲学家们都干了些什么》,分别从故事、历史、戏说的角度来讲述哲学,可我还是翻开书就能打困,迟迟不能沉下心来、深入进去。直到遇到这本书——《第一本哲学漫画书——尼采的哲学思想》。

书的内容正如其名,是以漫画故事来表现尼采的哲学思想,创作思路就是希望用漫画这种通俗易懂的形式来表现西方哲学心理学思想,将西方思想名著通俗化、快餐化。

尼采:德国著名哲学家。西方现代哲学的开创者,同时也是卓越的诗人和散文家。他最早开始批判西方现代社会,然而他的学说在他的时代却没有引起人们重视,直到20世纪,才激起深远的社会反响。后来的生命哲学、存在主义、弗洛伊德主义、后现代主义,它们都以各自的形式回应尼采的哲学思想。

所以,用尼采作为了解哲学的入门,并且用爆笑漫画的方式来了解尼采的哲学精髓,确是简单、轻松、风趣、幽默。尼采说,“许多真理都是以笑话的形式讲出来的”,看了书的内容,你就会更加认同。

整本书就像是在讲笑话,让你在笑中带泪、泪中带笑地了解一个个深刻的哲学道理。尼采不仅是一个辛辣的讽刺家,还是一个熬鸡汤的高手。

下面摘抄一些比较有意思的句子:

1.哪里缺乏意志,哪里就极不可待地需要信仰。

2.有利于强者产生和发展的道德才是真正的道德。

3.当你在相信别人的时候,也就暴露了你在何处应该相信自己。

4.我是属于今天和过去的,但我心中有一点东西,却是属于明天、后天和将来的。

5.人对人生的理解有多深,他对痛苦的理解就有多深。

6.希望是创造出来的,不是追出来的。

7.如果我不在幸福周围包裹这么多苦难,这帮嫉妒者就不会容忍我的幸福。

8.人最可贵的不是他来自何处,而是看他去向何处。

9.男人如果趴在地上如小狗一样去爱一个女人,最后一定会失去自我;女人如果用自己的方式去爱一个男人,则会成为更加完美的女人。

10.无论多么勇敢的人,面对已知的危险都会缺乏勇气。

11.使欲望得到升华才能防止欲望的泛滥。

12.学习就是使自己有天赋。

13.如果人过于敏感,超越了生存条件,人就难以活下去。

14.哲学的功能就是让人悲观,因为哲学存在的意义就在于揭露本质,而本质总是难以面对。

15.任何进步都是出于勇气,都是出于对自己的严厉。

哈哈,什么感受?像不像魔鬼词典?像不像俏皮话?看完全书,说实话,对哲学还是一片茫然,支离破碎的警句谚语,就当做是学习哲学的药引子吧,终究我是一口气看下来了。

第一本哲学漫画书 : 尼采的哲学思想的更多书评