幸好它成了书,让我们知道查令十字街84号发生的故事

心里住着只兔子
天灰的阴沉沉,和四周红砖砌成的建筑构成复古的色调。车辆川流不息,人群熙熙攘攘,你漫步在伦敦街头,寻寻觅觅终于找到那个举世闻名的查令十字街84号,抬头却发现这拐角目的地已成了现代装修风格的酒吧,只有墙角的铜铸圆牌,上面镌着:“查令十字街84号,因海莲•汉芙的书而举世闻名的马克斯与科恩书店原址。”

它告诉你就是这儿。

幸好人类发明了文字,让无数动人的故事得以流传。幸好它出版成书,让经过这儿的人能知道,曾经有人那么满怀期待,她期待能亲自踏上这片土地,轻轻推门走进曾经的书店,翻一翻旧书,偷偷看一看柜台对面有着认真神情的英国绅士……

【卖这些好书给我的那个好心人已在几个月前去世了,书店老板马克斯先生也已经不在人间。但是,书店还在那儿,你们若恰好经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……】

故事开始于1949年的秋天,当作者海莲偶然间看到一则广告后,开始写信给远在千里之外的伦敦的一家书店购书。

起初只是单纯的商业交易,但...

它告诉你就是这儿。

起初只是单纯的商业交易,但渐渐地一笔一画中有了更多分享。慷慨而善良的作者不断地给远在伦敦的书店员工寄出食物、日用品,这些对于处于战期的英国人显得分外珍贵,而书店以主管弗兰克为主的人们则心怀感激地尽心寻书,并真心希望海莲能踏上英国之旅。

遗憾的是,作者多次出行计划都因经济窘迫而未能成行。这些书信,一封封跨过大洋和陆地,竟长达20年,直到主管弗兰克病逝才中断。

有人把《查令十字街84号》称为“爱书人的圣经”。

海莲是名符其实的“爱书人”,这在她的书信之间多次可见。

【我捧着它,生怕污损它那细致的皮装封面和米黄色的厚实内页。看惯了那些用惨白纸张和硬纸板大量印刷的美国书,我简直不晓得一本书竟也能这么迷人,光抚摸着就教人打心里头舒服。】

当她收到书店寄来的爱书时,写下【我打心里头认为这实在是一桩挺不划算的圣诞礼物交换。我寄给你们的东西,你们顶多一个星期就吃光抹净,根本休想指望还能留着过年;而你们送给我的礼物,却能和我朝夕相处,至死方休;我甚至还能将它遗爱人间而含笑而终。】

海莲认为书籍之价值,不仅在一时之消遣,而是一种长长久久的心灵陪伴。从某种意义上说,也许书籍是世界上最便宜的商品,你只需要画上一二十块钱人民币,就能得到作者用尽一生心血写出的作品。

海莲爱书,但有所取舍。收到不喜欢的书籍,她会在信中用文字纵情宣泄不满。书籍是一种特殊商品,它的价值并与不与它的价格成正比。市面上充斥了许多装帧精美但内容浅薄的畅销书,同时一些内容深刻而富有价值的书籍却暗自躲在图书馆角落掉灰。

爱书之人看到这些,应该会心有戚戚。那些独处的时光里,阳光洒在翻过的书页上,空气中淡淡的书卷香,伴随着描述和表达的文字走进你的心灵里。

很多人把弗兰克与海莲(即作者)用爱情联系在一起,事实真相无从考察。虽然双方从未谈及爱恋,但不可以说没有道理。在弗兰克逝世后他的妻子诺拉写给海莲的信件中有那么一段。

【不瞒您说,我过去一直对您心存妒忌,因为弗兰克生前如此爱读您的来信,而你们俩似乎有许多共通点;我也羡慕您能写出那么好的信。】

其实无论到底是爱情还是友情,没必要分得那么清楚。人类生性复杂,正如友情可以升华成爱情,爱情也可以升华成亲情一样。或许连他们自己也说不清楚这份欣赏和理解究竟该划在哪个界限。我们只知道,他们之间确有爱,这是关心、理解、欣赏。人与人的交往,虽然连面都不曾见过,但可以通过文字而心灵相通。君子之交淡如水,这是一种纯粹的情谊,从未提到爱,但无须提起爱。

英国绅士在信件中含蓄而客气,美国女人在信件则率真而直爽,他们可以尽情想象对方样子,想象对方斟酌思考下笔的画面。可爱得很。

书写传递的信件也使交往具有独特的美感。

我们早已经习惯享受科技带来的便利,沟通与距离关系越来越小。哪怕相隔千里,一个电话、邮件、微信,我们可以轻松地沟通。

但那个使用书信的年代,当人们精心挑选合适的信纸,用笔墨手写文字,每一个笔划都是写信人当时心境的真实体现。你可以从那潦草中看出急躁,或是从那整齐划一中看出认真。纸上或许还沾上了吃零嘴的油渍、被触动时掉落的泪痕。然后用信封装好,塞进邮筒,带着主人的心意,飞过很多地方到一个人的书桌。

书写、等待,都是快节奏下无法替代的美感。

读完这本“爱书人的圣经”,会产生一种想逛书店的冲动。真正的84号早已消失在历史的长流中,但文中还有文字供我们去进行一场想象中的怀念。

【这是一间活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子】

【一走进去,喧嚣全被关在门外。一阵古书的陈旧气味扑鼻而来,那是一种混杂着霉味儿、长年积尘的气息,加上墙壁、地板散发的木头香……】

【极目所见全是书架——高耸直抵到天花板的深色的古老书架,橡木架面经过漫长岁月的洗礼,虽已褪色仍径放光芒。】

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列