死水微澜 死水微澜 8.6分

死水之上高蹈的蚊子

绾绯颜

死水微澜,不过是岌岌可危的末代清朝在风雨飘摇里的颠簸,给当时小市民百姓的生活带来了一点颤动。朝代更替否,列强殖民否?人人心里只想:统统与我无关嘛,不过是换个皇帝嘛,日子还是照常过下去的。心心念着洋人义和团的寥寥几人,也不过是想搭一辆便bìan宜的打劫和狗仗洋势,以此来报一报私仇恶恨。

死水微澜,也在说这样几个男女老少的生活,比之腐朽的朝廷一样,透着垂死的喘息。欲望的祝由术,鬼神说的自欺欺人,日常的排龙门阵侃大山,原来道听途说也不怪轻信的那些人,自有舌灿如莲满嘴跑火车的人胡诌着说书一般。那远的故事,因为人们的封闭无知,可以方便的编出西洋人膝盖不能打弯、义和团喝符咒刀枪不入火枪闷膛的荒谬(而西方人离了茶不能大便、到陆地不能屈膝的怪论自平民至官员,第一次鸦片战争之后依然被大多数人深信不疑。); 那近的故事,家长里短、偷窥咂舌,做事时“馋懒奸滑蔫损坏”,呼喊时“仁义理智勤宽厚”,总不过是懦弱老实的闷声低气做只埋头鸵鸟,偷奸耍滑的肆意妄为所谓潇洒人生。有爱情吗?大难临头各自飞,心意转念似陀螺。有亲情吗?银子地产比人重要,赌局大烟比银子重要,嫉妒报仇比一切重要。

死水微澜,在涟漪里找人...

死水微澜,在涟漪里找人性,在皱纹里找善良,在尘土里找希望。荷尽已无擎雨盖,却未见斗霜枝的残菊。只不过是个蚊子,以为雨打浮萍中,自可滴水不沾身。

(附:成都旧时的景物,风土习俗,方言俗语,都十分有趣。叙事时,视角在一个个衔接的角色间流转,一一带出活灵活现的各色人物,毫无阻塞之感。读时觉得有趣,读罢才感叹荒唐。)

死水微澜的更多书评

推荐死水微澜的豆列