刻意学习 刻意学习 7.7分

|书肉·成长频道| 说说我与Scalers的故事,顺便卖卖s的思想

书肉

Scalers:
《刻意学习》的作者
游走在口译世界的IT从业者
ScalersTalk成长会创始人
清华大学计算机硕士
笔耕不辍1000天,是名副其实的三阶持续行动者

这是s的一些标签。我们再来看看他做了哪些事?(据我所知,s有份朝九晚五的正式工作,与他的专业领域对口,做的是信息安全方面的工作,下面这些事都是在工作之余做起来的,这就厉害了,有木有?)

Scalers的成长轨迹:
2014年,开始写作,保持日更的节奏。
2015年,通过持续写作,赚到了第一个100万。
2016年,成长速度超过房价,在北京买房,地理位置极佳。
2017年,社群Scalerstalk成长会累计有3000多名付费会员,遍及全球各地。

Scalers:
《刻意学习》的作者
游走在口译世界的IT从业者
ScalersTalk成长会创始人
清华大学计算机硕士
笔耕不辍1000天,是名副其实的三阶持续行动者

Scalers的成长轨迹:
2014年,开始写作,保持日更的节奏。
2015年,通过持续写作,赚到了第一个100万。
2016年,成长速度超过房价,在北京买房,地理位置极佳。
今天,s正式推出自己的第一本书《刻意学习》,在当当、京东、淘宝各大网站均有销售哦,不过当当网有签名版。s说,他的手都要签废了……

写这篇文章就是将我珍藏许久的、亲爱的s君正式地送到大家碗里!我还在想,是不是微信后台知道今天是s新书的预售日,所以昨天提前给我的公众号发了原创邀请,让我今天凑个热乎劲夸夸s,卖卖他的新书?

与s的相识到后面的种种,让我有种错觉:缘分是一种很玄的东西。

认识s,是从他的文章开始的。2016年3月份,《人民日报》微信公众号转载了一篇文章《大学生上课为什么一定要认真听讲?》,我点进去看了后,第一次有这种体验:我想说的但却说不出口的话,这个作者“说”出来了,而且有理有据,令人折服。

这是我第一次在社交媒体上感受到了“文字”的魅力。当时好巧不巧,我在文章里瞅到了s的个人微信号和公众号,鬼使神差地,我关注完公众号后,抱着试一试的心态添加了s的私人微信号。为啥说鬼使神差?因为那是我第一次在《人民日报》看完文章后主动关注作者叫什么名字,甚至还意外地看到了联系方式。而那时一直秉持着“多一事不如少一事”信念的我,还主动添加了一个陌生人的微信?现在反过头想想,奇怪行为的背后,大概s就是我生命中的黑天鹅吧,而那篇文章也成了一个巧妙的连接点。

在此之后,s一如既往地日更(一般是早晨6:00),我也养成了定时关注s文章的习惯,就这样,我走进了s的世界。

s的文章很“血腥”,轻者戳中痛点,重者得好几天才能从文字里缓过来。记得,我最开始关注的几个月里,身上的毛病就被s的文章一点点地扒出来。被扒出来是有好处的。首先,你知道自己不是特殊的,遇到的问题原来这么多人也遇到过,这样一想,比较容易放平心态,从客观的角度正视你的毛病;其次,s还会点出你的一些盲点,你会在一瞬间想起很多事,在思路被打通后,再去联想这些事,你会获得一个全新的视角去看待、去审视,你可能会突然恍悟:原来我当时多走了这一步,才会成功的啊;又或者是,要是我当时懂得这些东西,把心思放在xx上,现在会不会更好些。其实,对过去的审视并不是让我们后悔,挑拨我们的情绪。在这个反思过程中,最重要的是,我们能清晰地看到曾经的痛点,像主治医师对症下药一样,我们也能追本溯源地解决一些阻碍我们进步的根本性问题。这样一来,在认知被刷新后,我们也能靠自己的力量慢慢摸索出一条小路,在这条行动的路上做一些大概率正确的事情。

我们来看看在《大学生上课为什么一定要认真听讲?》这篇爆文之后s写的一些文章:
有没有想过,你会一直很忙一直没时间
读书的着眼点,不应该在一个“认可”或者不认可上
你会害怕付出后没有回报么
你不能践行的道理,都不算懂的道理
我们能不能坦荡地接受“碾压”
坚持写作1000天,我的生活有什么改变
……
你如果有时间,点进去看了,那么你就知道s是如何把一个个简单朴素的道理掰开了揉碎了讲给我们听的。

s的文章很“直接”,它不跟你拐弯抹角,打情感牌,往往上来就是一个现实问题,再从他自己的角度(源于s自己尝过的的经历和教训),帮你把这问题理清了,理顺了。他也不会直接告诉你下一步该怎么走,正如他所说的,他负责把认知层面的东西打通,接下来,就是行动层面的事了,而行动,都是自己的事。要想突破局部,获得个人成长,我们必须要解决一些实际问题,远的,近的,大的,小的,不管如何,遇到难题,克制住找借口的冲动,要知道,积极主动地攻克是我们唯一的选择。

但很要命的是,日常生活中,我们的认知水平局限了我们的行为模式,而我们却不自知。认知层面出现偏差或者格局太小,会出现什么情况呢?

第一,我们只关注眼前,中午吃什么,晚上吃什么;明天有个会要参加,没意思不想去;过几天有场考试,我该动起来了;导师或上司布置的任务,也开始倒计时了……我们每天很忙,但忙得毫无头绪,所以当我们投简历未果或者面试被拒时(遇到一个需要一丢丢实力的门槛时),容易心烦意乱、陷入一个“迷茫期”,仿佛我们已经在时间中丢失了自己。

第二,“第一反应”主导行为。如s的这篇文章《“第一反应”决定了我们的前途命运》指出的那样,我们在生活中有很多“第一反应”模式,而这些第一反应往往会主导我们的选择,限定我们的行动。一件事情,不同的人会有不一样的第一反应。不同的第一反应会折射出个人思考问题的不同角度,思考角度的选择在一定程度上是由我们的格局所支撑的,而个人的格局也就决定了我们能走多远。——推荐阅读大熊老师的《格局逆袭》

下面的两个例子或许能给你某些启迪。

当你想去游乐园时,发现下雨了。这时你该埋怨天气不好呢?还是从另一个角度想想,下雨了也就意味着很多人因为天气原因不去了,游乐园的人数会有所减少,每一个项目排队的时间大大缩短,在一天有限的时间内,忽略了雨对你的困扰外,你玩的项目会不会更多? 你的心情会不会更愉悦?这张门票会不会更加物有所值?当然,这个例子与个人性格关系比较大,如果你就是很讨厌下雨天的话,这套思考模式不见得有用。但这套模式对于那些希望玩的尽兴的人(即多玩些游乐项目,节省排队时间)是有启发意义的。总结下来就是,大部分人都认为一件事情是好事的时候,这里面有什么容易忽略的盲点吗?大部分人都认为一件事情是坏事的时候,又真的坏到无可救药了吗?有什么机会藏在里面吗?牛熊市不就如此吗?当大家都在股市里赚钱时,你就得小心了。

有的人会问我这样的问题:你觉得这个学费值不值得?或者这个课程是不是太贵了,我会不会亏了?这时候,我更愿意这样解释这个问题:“贵”是相对的,你的标准是什么?是你自身的经济基础还是市场行情?如果你的经济能力无法支撑这个价格的话,能不能想办法改善自己的经济状况?如果这个购买行为给你和家庭带来超额的经济负担,并且短时期内难以见效的话(学习的过程一般是缓慢的),我建议暂时放弃。因此,我们接下来的讨论属于大多数情况:学费或培训费在自身经济能力承受范围内,我觉得它偏贵,我该不该报?如果前提假设已经给了:这次的学习费用不会给自己或家庭的日常生活带来额外负担,仅作为一项风险投资。再加上一个条件:这次学习可能是你专业方向或个人兴趣培养路径中一个非常好的机会,那么我从纯粹学习的角度出发,建议你不要放过这次机会。如果你内心非常认可这次机会,但就是对价格犹豫纠结的话,你可以尝试着这样去想这个问题:如果这个价格近些年都是稳定的并且还有上升的趋势,那么也就意味着它经受住了市场检验,从这一点上来看,你也亏不到哪去,这是市场认可的、必须支付的学习成本。其次,我们是不是要承认这样的一个朴素道理:价格越高,也在一定程度上反映出学习的门槛很高,门槛设定地高点,不是坏事,它可以很大概率地保证筛选进来的人是有质量的,或许三观与你契合,或许可以资源互补,或许让你看见另一个世界。言而总之,这项风险投资的报酬率在很大程度上取决于自己,你是否能看到一些机会点,你是否能把课程精华吸收,你是否能转化成自己的东西等等,这些思考和行动才是你投入本金之后的净现金流。

既然认知偏差不利于我们成长,那我们势必要有意识地升级认知。而我的方法也很简单:找到一个厉害的人,跟着TA学习。在这一过程中,你以前的认知肯定会跳出来反对,时不时地怀疑一切,怀疑自己的选择。这时,你一定要坚定信念,毫无保留地相信TA。信任的逻辑很简单,如果你以前的认知是正确的,你还会是现在的模样吗?既然你已经发现了一个走在你前面、在思考和行动层面比你厉害太多、已经取得不俗成绩的人,那你也要相信,你吃过的亏TA都吃过,那你有什么理由不相信TA呢?你下意识地抵制或反抗,会不会是你的一个新的认知盲点?

所以,在认清这些后,我选择跟着s学习,踏踏实实地进步,见证自己的成长。至于在这一过程中,有哪些认知纠偏了,有哪些明显的进步,限于文章篇幅和时间关系,我就不展开了。

当然,还是那句老话,如果你不认可我的某些观点,可不可以不急着反对?如果你见证了我的成长,认为我还是做出了一点事的,那么是否也可以证明,我做事背后的逻辑是有可取之处的,至少在大的方向上是对的。那你是否可以留点时间思考下,如果你的状态一直不太对或者你不满意你的状态,而你的认知又与我的认知有很大的冲突,这个让你不舒服的“情绪”是否就是一个很好的提示呢?提示:要不要打破固有认知,换个思路想问题?

最后呢,展示一下,我去年参加s的第一期千人早起晨读团的笔记截图(30天完整文档记录)。这也算成长过程中的一个小小印记了。
30天晨读笔记,看起来还是很整齐的
30天晨读笔记,看起来还是很整齐的

其实,s新书出来后,我有幸在小密圈里看到部分章节内容。说实话,我的“第一反应”是嫉妒的。s真的把他思想的精华部分都总结到书里了。

对于那些有一定阅历或行动量积累的人来说,真真是大赚一笔,毫不夸张。如果你平日就爱做一些事,有一定行动量了,那你肯定知道我在说什么;如果你还刚开始,打算与自己过去的认知搏一搏,毫无疑问这也是一本带你入门带你飞的书。

戳下面的二维码(当当网)买买买!

详情可以了解s最新的文章《三年钻研、价值百万的成长经验,现在只要39.8!<刻意学习>今起全网预售

当当买起来!送签名哦!
当当买起来!送签名哦!

京东买起来!送习惯养成手册哦!
京东买起来!送习惯养成手册哦!

文轩买起来!送进阶笔记本哦!
文轩买起来!送进阶笔记本哦!

博库买起来!送手绘笔记本哦!
博库买起来!送手绘笔记本哦!

源创新买起来!
源创新买起来!