他叫许三观

筷子杀人狂🌝

我喜欢这个可爱又真实的男人,他叫许三观。

面对他的大儿子有可能是别人的儿子的时候,他生气,但是还是心里默默的想:如果这不是别人的儿子,我一定最喜欢他。然后依然卖血还了大儿子砸伤别人的医疗费,这是他第二次卖血。紧接着在大儿子一乐出走以后嘴上说着反正也是别人的儿子,到头来他也会跟着着急,最后也是他背着饿极了的大儿子在荒年间拿着自己第四次卖血的钱吃了一碗饭店里的面。饥荒年间有一个我最喜欢的片段,许三观在自己生日当晚,躺在床上为一家人口头做饭,妙妙妙!!而后,文革期间,因为许三观的妻子跟别人睡过的缘故,所以被剃了阴阳头,在她孤立无援,连儿子都不愿给她送饭的时候,许三观一直在她身边支持她,还借着家里批斗的机会向儿子解释母亲的委屈。同样,面对让自己做乌龟的大儿子的生父何小勇生死不明时,嘴上说他这是活该,但是还是劝说一乐去给他喊魂。而最让人揪心的就是他为了让自己还在下乡的二儿子二乐能早点回城一周内连着卖了两次血,为了救得了肺炎的一乐在一个月内连着卖了六次血。结尾的血与泪的交融,才让我们看到原来世界真的不平等。

我喜欢这个可爱又真实的男人,他叫许三观。

余华的小说的确塑造英雄,而这个英雄平淡无奇却又让人无法不喜欢这样一个可以顺应自己心的人。他活得够纯粹,要求的平等看上去可笑但是却是合情合理。文中多次提到“黄酒活血,猪肝补血”,像是在说明许三观的纯粹,这样一个平凡的男人,一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒记得温一温,却有纯粹的让人心疼。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列