1984 1984 9.4分

最好的时代 最坏的时代

Nicole

刚开始看1984,关于里面主人公温斯顿的生活场景的描述,一种恐惧感油然而生,“老大哥在看着你”便是最形象的描述。人们处处被监视监听,甚至思想都被思想警察留心,一不小心可能就犯了思想罪。对于这个没有自由,言谈举止都要小心翼翼把自己藏好的社会,有一种喘不过气、内心忐忑的感觉。这是最好的时代 也是最坏的时代,正如我们所处的时代,正如我们每天对待生活的感觉一样。

作者对于无产阶级的生活描述,处处讽刺却仿佛没能说出口。无产阶级的生活环境更像是一个疯人院,所有人被迫来到这里,从一个正常人到环境的耳濡目染,一点点变成疯人院里的常人。每个人都在控制监控下生活,一切行为都会受到约束,每个人都习惯了,因为所有人的生活都是这样,没有人知道疯人院的高墙外,那里的生活是另一番景象。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端